:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺立院法制局建議專法解決少子女化 政院:法令、機制目前足夠

  • 時間:2021-01-25 17:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
立院法制局建議專法解決少子女化 政院:法令、機制目前足夠
行政院秘書長李孟諺25日表示,現行包括發放育兒津貼、準公共化等機制尚稱完整。(行政院提供)

立法院法制局報告就少子女化問題建議,行政院應組成跨部會小組研議政策,並且仿效日本制定專法解決。對此,行政院秘書長李孟諺今天(25日)受訪時表示,目前解決少子女化的政策多由政務委員林萬億召開跨部會會議討論制定,且現行包括發放育兒津貼、準公共化等機制尚稱完整。

內政部2020年人口統計顯示台灣首度出現人口負成長,立法院法制局的報告建議,行政院應該成立跨部會少子女化政策小組,且可仿照日本制定專法,採取更強力的政策作為。

對此,行政院秘書長李孟諺25日受訪時表示,為了解決少子女化的問題,政府已經有一個完整、系統化的機制,包括編列新台幣40億元的經費,發放育兒津貼、托育補助、增設幼兒園和推動準公共化托育等。他表示,政務委員林萬億定期召開跨部會會議討論政策因應,行政院評估法令等措施足夠,應該不需要另外成立組織。李孟諺說:『(原音)執行面的部分也有請林萬億政委定期跟各部會召開會商,所以我們的評估應該是還不需要說另外再成立組織。』

李孟諺也表示,行政院已經有十多個跨部會的會報或專案小組,且因應政策也交由部會執行,現階段解決的機制已經很完整。

延伸閱讀

「生不如死」?人口負成長恐嚴重衝擊台灣經濟

相關留言

本分類最新更多