部桃群聚風險何時解除 指揮中心:這兩天是觀察期(影音)

  • 時間:2021-01-25 16:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
部桃群聚風險要觀察到何時,陳時中25日表示,要看這兩天擴大回溯居家隔離者後,整體疫情發展。(劉品希 攝)

中央流行疫情指揮中心昨晚緊急宣布回溯列管部桃所有出院病患、陪病者與同住家人,指揮官陳時中今天(25日)表示,共應通知578人,除了未能取得聯繫資料的30人,其餘皆已通知完畢,相關陪病者還須再進一步匡列。至於整起群聚案的風險期是否仍以2月4日為指標?陳時中說,這兩天是觀察期。

部桃群聚感染暫未擴大,疫情指揮中心指揮官陳時中25日下午表示,25日沒有新增確診者,指揮中心仍在調查案889的感染源,並採檢全院外科體系的醫護與工作人員,PCR全為陰性,但還要再進行血清抗體檢驗。指揮中心也公布案889與妻子案890的足跡,呼籲出入相關處所的民眾進行自主健康管理,並採檢兩人的相關接觸者。

疫情指揮中心24日晚間緊急宣布回溯列管所有自1月6日後出院的病患、陪病者與同住家人,統計後出院病患共有578人,幾乎都是桃園人、佔526人,新北市14人、台北市6人,其餘為各縣市的零星個案;至於陪病者及同住家人仍在匡列中。截至目前,整起群聚案已有2,991人列入居家隔離,預計最多將有約5千人會被隔離。

對於這起群聚案的風險期是否仍以2月4日為觀察指標,陳時中表示,必須看這兩天擴大回溯居家隔離者後的疫情發展而定。他說:『(原音)我是第一個時間,在案838相關情況,我們是認為防疫上是有這樣的縫隙在,那到了案889裡面,我跟大家講這是一個警訊,大家都要提高警覺。當然整體需要再注意的時間,也要看這兩天居隔之後,相關的檢驗或是檢查,或是病例產生的一個情況,才能做一個判定。』

陳時中也提醒,被通知須居家隔離者,以一人一室且有獨立衛浴為原則,若無法一人一室,指揮中心會協助提供防疫旅館或集中檢疫所,但若全家均須進行居家隔離者則不在此限。他並表示,24日實施新措施後,已緊急調度人力進駐1922防疫專線,短短不到一天已進線1萬2千多通電話,呼籲民眾在進線量多時能耐心等候。

延伸閱讀

估1/27檢疫數達高峰 陳時中:量能吃緊但足夠

相關留言

桃醫爆發群聚感染