Rti 中央廣播電臺 防技術外流中國 日本科研補助設新規

  • 時間:2021-01-25 12:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
防技術外流中國 日本科研補助設新規
防技術外流中國,日本科研補助設新規。 (路透社/達志影像)

提防中國招攬海外高層人才的「千人計畫」,日本政府從2021年度起針對申請科學研究費補助事業(科研費)者課以義務,如果有接受外國資金者就須申報。

「讀賣新聞」報導,日本政府擔心技術外流,今年內將擬定方針,針對要接受政府的科學研究費者,如果有接受外國資金或在海外有活動等,原則上都須向政府報備。

科研費是日本國內最大筆的研究費,文部科學省(教育部)將儘速研擬對策。

科研費是日本政府支持學術研究的補助金,補助對象是隸屬於國內的大學或研究機關的研究人員(學生除外)。2020年度(2020年4月至2021年3月底)申請的有10萬4158件,從中選出2萬8569件(27.4%),撥出的金額約2200億日圓(約新台幣594億元)。

文科省表示,到目前為止,科研費為了避免資金集中於特定的研究人員,要求研究人員如果接受日本國內其他的補助金,就必須報備,但對於接受外國資金,卻沒有可掌握的機制。

不過,對可能被轉用於軍事的高級技術,各國為了避免外流都加強管理。日本政府2020年7月內閣會議通過「統合創新戰略2020」,內容包括為了防止資訊外流,要提高研究的透明度。

因此,文科省決定2021年度(2021年4月起)的科研費,申請人有義務申報是否接受或預定接受外國資金,包括內容、金額、研究期間等。接受外國資金的研究人員也可接受科研費,但如果申報不實,將不錄取或錄取後將取消資格。

根據讀賣報導,參與中國千人計畫的日本研究人員有44人,其中13人過去10年來各領取逾1億日圓(包含共同研究)的科研費,參與者也有人在中華人民共和國的軍事院校任教。

相關留言

本分類最新更多