拜登療癒治國 白宮出動毛絨絨武器

  • 時間:2021-02-11 05:30
  • 新聞引據:採訪、New York Times,CNN
  • 撰稿編輯:吳寧康
拜登療癒治國 白宮出動毛絨絨武器
拜登將帶著2隻德國牧羊犬入主白宮。 (圖:推特)

美國總統拜登(Joe Biden)上任帶來新人新氣象,在國家深受疫情與分裂重創之際,這座象徵權力巔峰的白宮,如今重現歡迎主人回家而搖出殘影的狗尾巴,還有草坪上曬著暖暖太陽的毛小孩,這或許正是拜登療癒美國的第一步。

久違的白宮草坪啊…汪星人回來了!

拜登帶著2隻德國牧羊犬入主白宮,在經過前總統川普4年的「零寵物」後,第一家庭的生活再度傳來狗吠聲。正是活潑年紀的「上校」(Major)早已全美知名,因為愛玩的牠曾害的主人沒上台就先跛腳,不比高齡的「冠軍」(Champ)來的成熟穩重。但不論如何,牠們都是拜登家庭的心頭寶,也將為未來的白宮生活帶來歡笑。

相較於「上校」從收容所棄犬搖身成為第一寵物的「勵志狗生」,川普任內與狗的關係就有點難以形容了。事實上,川普的生活中也經常離不開狗,他創造出不少特殊的狗兒用語,包括紐約時報(New York Times)、時尚雜誌GQ都曾專文報導。

川普也愛狗兒…以難以言喻的方式! 

像是他形容2012年總統大選共和黨的羅姆尼(Mitt Romney)在和前總統歐巴馬辯論時被「哽到像狗一樣」(choked like a dog)、說盧比歐議員(Marco Rubio)在2016年的辯論中「汗流的像狗」(sweating like a dog)。在首席策士巴農(Stephen K. Bannon)離開白宮後,形容他到處像「狗般地被甩」(dumped like a dog)。

此外,和川普過去在實境秀節目「誰是接班人」(The Apprentice)的口頭禪:你被炒了(You`re fired)同樣出名的,就是他在推特對許多人用過的「像狗一樣被開除」(fired like a dog),更別提川普形容哈芬登郵報(Huffington post)創辦人時使用的評論是「對我亂噴的狗」。

誰能真正對你不離又不棄…牠們能!

而川普和狗之間關係最危險的一次,是他在2019年10月美軍擊斃伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)之後,羞辱這個極端組織首腦「死得像條狗」,引發各界擔心會激起恐怖分子報復。

其實在2017年搬進白宮時,就有人建議川普養寵物來拉近與人民的距離,但川普以沒時間、這樣太假了、無法想像自己溜狗的樣子而拒絕了。川普甚至嘲笑過副總統彭斯(Mike Pence)一家帶著貓咪和兔兔就任像個鄉巴佬。他的前妻伊凡娜(Ivana)就曾一言以蔽之:川普不是狗粉絲。

為第一毛小孩(First Dogs)寫過書的作家詹尼斯(Brooke Janis)說,總統需要朋友,有狗兒相伴能擁有無條件的愛,而這是身為總統似乎可望而不可及的事。「白宮寵物」(Pets at the White House)作者皮肯斯(Jennifer B. Pickens)表示,寵物能讓總統人性化,是總統可愛的後盾,當總統做出艱難決定時,牠們會陪伴在旁不離不棄。

寵物不只是寵物…叫牠最佳外交官!

白宮歷史協會(White House Historical Association)專家藍格爾(Ed Lengel)認為,寵物能柔軟總統的形象、擴展他們的訴求,有助於打造白宮的家庭氣氛。在美國史上,總統寵物也會受到人民疼愛,好比陪伴許多美國小朋友長大的床頭玩偶─歐巴馬毛絨絨的愛犬「博」(Bo)。

總統寵物博物館(Presidential Pet Museum)專家哈格(Andrew Hager)說,寵物連結了平民與當權者的橋樑,這是能走進總統靈魂的一道窗,而非透過記者會或造勢活動。

正因如此,牠們也能成為政壇的最佳外交官。當年為感謝俄羅斯對日本311大地震馳援而贈送給蒲亭總統(Vladimir Putin)的秋田犬,在2014年日本首相安倍晉三走訪素溪(sochi)舉行日俄峰會時,還曾和蒲亭一同出迎。而2000年南韓總統金大中首度到平壤舉行兩韓高峰會時,就送上取名為「和平」與「統一」的國寶珍島犬,而北韓則回贈2隻剽悍的豐山犬,一時傳為佳話。

如今,拜登上任的首要任務就是團結全民、共度難關,療癒美國人的身心靈。他對外擁有陣容堅強的內閣充當左右手,對內則有撫慰心靈的最佳武器,兩隻忠犬─儘管牠們不懂什麼國家大事,只會單純地愛著主人而已。

相關留言

本分類最新更多