:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺高行健資料中心今啟用 靈山行特展聽得見本尊導覽

  • 時間:2021-01-25 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
高行健資料中心今啟用 靈山行特展聽得見本尊導覽
台灣師範大學為高行健舉辦「靈山行」特展。(陳國維 攝)

81歲的諾貝爾文學獎得主高行健在國立台灣師範大學擔任講座教授,今年屆滿10年,台師大今天(25日)成立「高行健資料中心」,典藏高行健捐贈的593件手稿與文獻,並同步舉辦「靈山行」特展,除了展示《靈山行》畫冊中的照片,也首次展出高行健的畫作《沉思者》和11幅版畫,並能聽見本尊親自導覽。

法籍華裔作家高行健在2000年以《靈山》榮獲諾貝爾文學獎,他從2011年起擔任台灣師範大學講座教授,適逢10週年,台師大在圖書館設立「高行健資料中心」,典藏高行健捐贈學校的593件珍貴資料。

學校表示,這些典藏品是在去年11月底,從巴黎快遞抵達,涵蓋高行健早期的筆記手稿,及歷年各種作品演出文獻,有錄影帶、DVD光碟、海報、樂譜、版畫,還有16個在拍攝電影詩《美的葬禮》時使用的面具道具,十分珍貴。

台師大校長吳正己說,這些資料將來還會陸續數位化,提供學術研究之用,並與法國「艾克斯-馬賽大學」的高行健資料研究中心合作,共同發展高行健研究,期盼成為華文世界高行健典藏及研究重鎮。吳正己:『(原音)我們把高行健他的成就、他的精神,在師大這邊,我們可以把相關的文學、甚至藝術、相關這邊的一些研究,可以透過這個中心來發揚光大。』

高行健透過影片表示,非常感謝學校成立他的資料中心,他今年81歲了,居然在有生之年得到這樣的認可,也確實是自己的一大心願。高行健:『(原音)近10年來,兩任校長調動了學校各方面的人力物力,從戲劇、音樂劇、舞劇、影視的製作和演出,到舉辦展覽、國際研討會和藝術節,乃至於出版了兩大本藝術畫冊《美的葬禮》和《靈山行》,現今又開闢了我的資料中心,以期推動對我各方面創作的研究,我不僅由衷感謝,而且深為感動。』

台師大提到,高行健的《靈山》從中國現實與歷史出發,探究人的生存困境和人性的複雜,而這次同步舉辦的「靈山行」特展,精選《靈山行》畫冊中、當年高行健長途跋涉中國大陸8個省和7個自然保護區,所拍攝的100幅攝影作品,及1979年到2015年間所創作的40幅畫作,並首次展出高行健在2017年送給學校的畫作《沉思者》,觀展者也能透過掃描QR code,聽到高行健的語音導覽,特展將展出到3月25日。


高行健在2017年送給台灣師範大學的畫作《沉思者》,學校首度對外展出。(台師大提供)


台灣師範大學成立「高行健資料中心」。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多