黃珊珊:部桃40多名病患及陪病者轉北市 均在控管內

  • 時間:2021-01-25 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台北市副市長黃珊珊25日主持市長柯文哲就職6週年記者會的防疫與轉型篇,受訪時說明北市因應部桃群聚感染的情況。(北市府提供)

台北市副市長黃珊珊今天(25日)表示,部立桃園醫院有40多名病患及陪病者移轉到台北市,目前都在控管內,病患也都在專責病房管制中,「都處理得還不錯」。至於部桃在24日晚間緊急宣布擴大居家隔離,黃珊珊表示,待取得中央提供的名單後,便會進行追蹤及處理。

部桃群聚感染持續擴大,中央流行疫情指揮中心在24日晚間緊急宣布回溯列管約5千名出院病患、陪病者及同住家人進行居家隔離。

台北市副市長黃珊珊25日受訪時,被問到台北市的處理情況。她表示,按照SOP,中央會將相關名單交給市府,但目前還未完全取得,等中央送出新的名單,便會隨時進行相關追蹤與處理;至於之前部桃已移轉到台北市的40多位病患及陪病者,都在控管內。黃珊珊:『(原音)早上市長也要求今天我們要全部再檢查一次,有沒有任何可能的風險,所以我們會在我們列管的部分,我們本來就在管理,他們現在都被列為居家隔離,那當然是更不可以移動,所以目前為止應該都還在我們的專責病房,應該都處理得還不錯,就等中央隨時他有新的名單過來,我們就會隨時做相關的追蹤跟處理。』

對於是否擔心大範圍匡列會有遺漏,黃珊珊表示,北市相信中央的專業,且居家隔離是很高強度的管理。她並指出,台北市之前曾有最多同時1萬人居家檢疫的經驗,但其他縣市或許沒有這麼高的量能,5千人會是很大的負擔,到時再看如何協助、相互支援。

在防疫旅館部分,目前台北市已有100多家、7千個房間,這兩天是入住最高峰,大概會有約6千人入住,但若中央有需要,台北市有保留50間供隨時調配,加上有些台商取消回台行程,也退掉防疫旅館,所以100、200間應該沒有問題。

另外,媒體問中央流行疫情指揮中心直到24日晚間才宣布擴大居家隔離是否太慢?黃珊珊指出,市長柯文哲在25日上午開會時曾表示,如果確診案例都能找出感染源,就不用太緊張,但因為最新增加的2起確診案例目前感染源不明,這比較令人擔憂。她認為中央一定是有疑慮或憂慮才如此處理,只是要先進行調查,北市也是同樣做法,沒有人會希望動作慢,她呼籲大家團結一致,不要相互指責。

相關留言

桃醫爆發群聚感染