部桃群聚感染 指揮中心補破網 專家:不排除早已進入社區

  • 時間:2021-01-25 10:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
部桃群聚感染 指揮中心補破網 專家:不排除早已進入社區
部立桃園醫院群聚感染擴大,專家認為,現在擴大居家隔離對象是必要之惡,也不排除病毒早已進入社區。圖為部立桃園醫院。(Google map)

針對衛福部立桃園醫院群聚感染持續蔓延,中央流行疫情指揮中心昨晚緊急將整棟醫療大樓列為「紅區」,回溯列管約5千名居家隔離者,影響廣大。專家認為這是必要之痛,如果不這麼做,疫情根本控制不住;也有專家建議,除了篩檢抗體,也應提供快篩試劑給基層診所,讓疫情控制更容易。

部桃群聚感染持續擴大,不斷爆出新的確診者,疫情指揮中心24日晚間緊急宣布回溯列管約5千名出院病患、陪病者及同住家人,亡羊補牢,希望阻絕疫情蔓延。

中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬25日上午受訪表示,案889與之前確診醫護所在的樓層已隔了兩個樓層,顯示當時已發生院內感染,現在擴大居家隔離對象是必要之痛,主要目的是一有症狀就可追蹤檢查,以免再向外傳播。他說:『(原音)等於是說他是12樓,他已經隔了兩個樓層了,理論上來講,在那段時間裡面,院內感染就已經發生,既然他可以隔兩個樓層,說實在也都是危險,所以才會擴大匡列這些人,需要做居家隔離的人是增加的,這個是必要之痛,沒有這樣做的話,根本控制不住。』

黃高彬指出,最新確診的案889與案890都是60幾歲,平常有在外活動,因此不排除病毒已進入社區,但他認為疫情不至於會到社區大爆發的地步,只是民眾在這段時間會生活得比較不自由,必須提高警覺,但這對農曆春節民眾群聚的現象有好處。

對於指揮中心補破網,台大兒童醫院院長黃立民受訪時則說,晚做總比不做好,他認為指揮中心一開始認為院內是局部性感染,這個判斷有問題,他也認為目前很有可能已產生社區感染,但感控只能根據當下的情況去做最好的因應。

至於指揮中心目前的做法是否就是最好的因應?黃立民認為,最好要篩檢抗體,也要提供快篩試劑給基層診所的第一線醫師,讓病人有輕微症狀到診所時,都能在第一時間做快篩,而非只能到醫院檢驗,這樣會比較容易控制疫情。

相關留言

本分類最新更多