:::

Rti 中央廣播電臺 拜登與馬克宏首次通話 討論疫情、氣候、伊朗議題

  • 時間:2021-01-25 07:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
拜登與馬克宏首次通話 討論疫情、氣候、伊朗議題
法國愛麗舍宮24日推文表示,法國總統馬克宏及美國新任總統拜登就氣候變遷,以及如何對抗COVID-19達成共識。 (圖:推特)

法國總統府艾里賽宮( Elysee Palace)24日表示,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)及美國新任總統拜登(Joe Biden)就氣候變遷,以及如何對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)達成共識。

法國總統府表示,在拜登上台後,兩位領導人於24日進行首次通話,並說兩人也討論到「他們為近東和中東地區的和平共同合作的意願,特別是伊朗核子議題。」

根據馬克宏團隊的成員透露,兩位總統以英語交談了約1個小時。

在本週稍早,馬克宏讚揚了拜登重新回到巴黎氣候協定的決定。

前總統川普在前年11月正式讓美國退出巴黎氣候協定,並宣稱該協定是「被設計用來殺死美國經濟」而非拯救環境。

美國白宮在聲明中,將法國譽為美國「最古老的盟友」,並表示拜登已經承諾將與法國就氣候變遷、COVID-19及全球經濟展開密切合作。

白宮聲明說,拜登「重申他對提升跨大西洋關係的承諾,包含透過北大西洋公約組織(NATO),以及美國與歐盟的夥伴關係。」

這項呼籲是這位美國領導人修復與歐洲關係的最新努力,在此之前,雙方關係在前任總統川普任內極為緊張。

白宮說拜登與馬克宏也討論到對中國、中東、俄羅斯及非洲沙赫爾地區(Sahel)的合作。

馬克宏最初曾試圖與川普建立密切關係,但雙方在敘利亞、美國關稅及川普退出巴黎氣候協定等議題上出現矛盾。

英國首相辦公室表示,拜登在24日與英國首相強生(Boris Johnson)通話,雙方也宣示將深化合作,並共同對抗氣候變遷。根據英國媒體報導,這是拜登首次與歐洲領導人的通話。

拜登上任後,在23日與首位外國領導人加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)進行通話,隨後與墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)聯繫。

拜登已經宣示將重返更為傳統的美國外交路線,並以與兩個北美夥伴、日本及南韓等亞洲盟友之間的緊密連結為根基。

歐洲各國對於拜登上的回應中顯露鬆了一口氣,也緩和了一些疑慮,並確認美國是與過去一樣的可靠盟友。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)在拜登20日就職後表示,這場四年一度的儀式提供了明確證據「再一次、在經過漫長的四年後,歐洲有一個在白宮的朋友。」

相關留言

拜登宣誓就任美國總統