蘇格蘭推二次獨立公投 施特金:強生害怕民主

  • 時間:2021-01-24 21:21
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)。 (AFP)

蘇格蘭獨立公投的呼聲於英國脫歐後再起,路透社報導,蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)今天(24日)表示,英國首相強生(Boris Johnson)在讓蘇格蘭人民表達他們是否想從英國獨立的問題上,顯得「害怕民主」。

蘇格蘭在2014年的公投中,以55%比45%的投票結果反對獨立。但在隨後的2016年英國脫歐公投中,大多數蘇格蘭人支持續留歐盟。脫歐公投最後於英國整體投票通過,激起蘇格蘭民族主義者要求,再次進行獨立公投。

蘇格蘭議會選舉將在5月舉行,施特金領導的蘇格蘭民族黨(SNP)23日已提出計畫,若該黨如預期獲勝,將推進舉行二次獨立公投。

強生本月稍早曾表示,若要舉行另一次公投,至少應差距約40年的時間。

施特金今天在接受英國廣播公司(BBC)電視頻道採訪時表示,「他(強生)害怕民主」

施特金說,「如果蘇格蘭民族黨贏得幾個月後的大選,而且是因為提出給人民這項(獨立公投)選擇而獲勝,那麼有什麼民主人士有理擋住這條路?」

強生表示,蘇格蘭民族黨之前把2014年的獨立公投描述作「一個世代只有一次」的事件,現在不能堅持再來一次。

蘇格蘭民族黨則反駁,情勢已經因英國脫歐發生變化。蘇格蘭人2016年公投中反對脫歐的票數,被人口占多數的英格蘭人民所投下的贊成票票數壓倒。

蘇格蘭民族黨表示,歐盟成員資格在2014年獨立公投中,是說服蘇格蘭人留在英國的關鍵論據,然而,蘇格蘭人民的意願在之後遭違反,被迫離開歐盟。

相關留言

本分類最新更多