1/6起自部桃出院病患、陪病者及其家屬即刻起勿外出 全列居家隔離

  • 時間:2021-01-24 19:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
圖為衛化學兵到衛福部桃園醫院毒 (圖:鄭文燦臉書)

衛福部立桃園醫院群聚感染再擴大,今天(24日)又新增2名出院病患與同住家人確診。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中晚間緊急舉行記者會宣布,將部桃整棟醫療大樓全列為高風險的「紅區」,自1月6日起出院的所有病患及同住者、陪病者及同住者全列為居家隔離對象,即刻起請勿外出,預計影響近5千人。

衛福部立桃園醫院群聚感染再擴大,又新增2名出院病患(案889)及同住家人(案890)確診,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中24日下午舉行記者會時,原本只將案889當初住院時的所在樓層12樓升級為高風險的「紅區」,但指揮中心晚間又臨時舉行記者會,宣布將整棟病房大樓都列為紅區,回溯1月6日至19日的出院病患以及同住者、陪病者及其同住者、案889就醫時的相關接觸者,即刻起請勿外出,全數列為居家隔離,以當時出院日期起算隔離14天;若已完成14天居家隔離者,將安排採檢,並持續進行7天自主健康管理;至於未完成14天居家隔離者,將持續完成居家隔離後,再安排採檢。

對於將有多少人須被隔離,陳時中說,目前還難以掌握、估算陪病者,但他預估大約會有近5千人;至於匡列探病者則更困難,等到聯繫當事人後,若有必要會再進一步匡列探病者。他說:『(原音)那這裡面當然還有個困難就是陪病者,醫院的部分,出院的名單相對的清楚,那陪病者這一部分比較複雜,所以對於剛才講的,就是說不管是出院的病患及同住者,陪病者及其同住者,今天我們宣布這訊息後,就請相關的接觸者即刻起,請勿外出,等候通知。』

陳時中表示,24日晚間6時起,衛福部與警政、民政等相關單位會聯繫需要被隔離的民眾,民眾若有疑問可打1922專線,指揮中心也已緊急調動人力,維持1922線路暢通。此外,為使醫療院所提高警覺,指揮中心也在健保雲端提示增列自1月6日起曾至部桃門急診就醫的病人及工作人員,列入自主健康管理對象。

對於為何短短幾小時就改變決策,陳時中表示,上午開會時時間緊迫,因此決定先緊急處理,提高案889的病房風險等級,下午再次開會時,會中參考專家、同仁與疫調人員的意見,認為現在已有這樣的警訊,就應該做更完整的防火牆,雖然影響會很大,但在如今非常時期,這樣做會比較完整,將社區風險降到最低。

相關留言

本分類最新更多