確保海洋自由 羅斯福號航空母艦打擊群進入南海

  • 時間:2021-01-24 19:13
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
羅斯福號航空母艦打擊群23日進入南海。(臉書)

路透社報導,美軍印太司令部今天(24日)表示,羅斯福號航空母艦(USS Theodore Roosevelt)帶領的打擊群已進入南海,以促進「海洋自由」。中國近來大舉侵擾台灣西南防空識別區,中國和台灣間的緊張局勢引起了華盛頓當局的關注。

美軍印太司令部在一份聲明中說,打擊群在23日進入南海。在同一天,台灣通報大批中國轟炸機和戰機侵擾西沙群島附近的防空識別區。

美軍表示,打擊群稍早進入南海執行例行任務,「以確保海洋自由,建立促進海上安全的夥伴關係」。

羅斯福號打擊群指揮官海軍少將韋瑞西莫(Douglas Verissimo)表示,「我30年的服役生涯,都在這些海域穿梭,如今再度來到南海,執行例行任務,促進海洋自由,以及讓盟國與夥伴安心,是件很棒的事。」

韋瑞西莫在一項聲明中說,「由於世界三分之二的貿易都經過這個非常重要的區域,因此,維持我們的部署,並繼續促進以規則為基礎的秩序至關重要,這是過去我們所有人都能繁榮發展的原因。」

另外,拜登提名的國務卿布林肯(Antony Blinken)19日在參議院任命聽證會上說,比起任何國家,中國「毫無疑問」對美國構成最大挑戰。

根據美國聲明,和羅斯福號航空母艦一起進行任務的還有提康德羅加級(Ticonderoga-class)導向飛彈巡洋艦邦克山號(USS Bunker Hill),以及勃克級(Arleigh Burke-class)導向飛彈驅逐艦羅素號(USS Russell)和芬恩號(USS John Finn)。

相關留言

本分類最新更多