陳時中坦言部桃感染匡列範圍不夠大 未來會檢討

  • 時間:2021-01-24 17:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(資料照片/中央社)

衛福部立桃園醫院群聚感染仍未停歇,今天(24日)再新增2名確診者,指揮中心因此再擴大相關隔離人數,達1,301人。對於有專家認為指揮中心在第一時間匡列的人數不夠廣,才會導致疫情持續擴大,指揮中心指揮官陳時中表示,事後看來可能都不夠大,當然這是以後要檢討之處。

陳時中指出,當初爆發院內感染後,指揮中心便立即展開疫調,並展開大範圍的風險區域篩檢,第一波篩檢了468人,相關醫護人員也都進行二採,這些都有照標準做,事後看來可能都不夠大,當然這是以後要檢討的地方;但指揮中心隨後也馬上宣布更改密切接觸者的定義,擴大為只要有接觸就列為隔離對象。

對於有專家不認同部桃「只出不進」的清空方式,陳時中表示,專家各有角度,防疫策略很難事先就說一定對,都是根據專業判斷與過往經驗所做出的選擇,如果「不出不進」,雖然有疫情不會往外擴散的好處,但醫護要照顧院內染疫人員,本身無法再加以隔離,有染疫可能性的人在院內四處走,也增加院內風險。

媒體詢問,有醫師認為這是政策上的大錯誤,院內與社區的防火牆都出現大破洞,陳時中說,用大錯誤來形容是嚴重了,他不希望變成大錯誤,對於有人這樣期待,他認為大可不必。

對於外界質疑若台灣能早點採購到疫苗,醫護人員若從去年就開始施打,就不會釀成這起群聚事件。陳時中表示,美國、英國都開始施打疫苗,但現在疫情也持續上升,縱使台灣去年就開始打疫苗,但疫苗效益至今仍未出來,他之前就一再強調把全部希望放在疫苗恐會造成防疫破口,步步為營才是重點。

此外,對於這起群聚案的指標個案案838確診醫師表達自責,陳時中表示,任何人發生這種事一定都會不斷回想當時發生什麼事,這種事不宜想久,否則會鑽牛角尖、影響心情,這種事大家盡量就好,想的太累就要放空,才不會把自己逼得太緊。

延伸閱讀

相關新聞

相關留言

桃醫爆發群聚感染