部桃專案擴大 開放出院病患與陪病家屬線上就醫

  • 時間:2021-01-24 16:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
石崇良(中)宣布擴大部桃專案,開放部桃出院病患與陪病家屬線上就醫。(劉品希 攝)

中央流行疫情指揮中心今天(24日)宣布擴大「部桃專案」,針對這次部桃群聚感染事件被註記為居家隔離、居家檢疫、自主健康管理者,以及這些人的陪病人員與家屬,都可使用24小時醫療線上諮詢平台,由醫師線上問診,若須就醫,則轉介衛生局安排至指定醫院,協助處理後續醫療需求。

疫情指揮中心24日下午在記者會中宣布,即日起擴大「部桃專案」。衛福部次長石崇良表示,衛福部在去年10月便已建立24小時緊急醫療線上諮詢平台,提供居家隔離、居家檢疫者醫療協助,這次因應部桃專案,擴大使用對象,第一種是健保卡有註記TOCC的民眾,也就是因為這次部桃群聚感染被列為居家隔離、居家檢疫以及自主健康管理的人,其中多數都是住院病患及陪病人員,少數為門診病患;第二類則是被註記民眾的同住家屬。他說:『(原音)當時候(去年)10月開始的合作對象,主要就是有高雄市、台中市以及桃園市,都有在試辦的範圍裡頭,這次因應部桃的專案,我們把他擴大到自主健康管理的病人,以及他的住院當中的陪病人員及同住家人,我們都開放他使用。』

石崇良表示,第三類人員則是未被註記、但曾在過去這段期間到部桃看診的民眾,但目前開放對象尚未擴及第三類人員,將視第一、第二類人員使用情況後再評估是否開放第三類民眾使用。

石崇良說,民眾只要下載APP,上網實名註冊,開通後即可24小時隨時使用,所有諮詢過程都免費,若須開藥,會由部立醫院協助取得藥物,若須就醫,則由衛生局安排至指定醫院就醫與採檢。

至於1月6日至19日部桃出院病人的後續就醫需求,石崇良提醒醫療機構要留意詢問接觸史,提供適切的醫療服務,不得無故拒診;對於協助收治或診治部桃病患的醫療機構,衛福部將研議診療費、處置費加成方案及相關獎勵,額外加成最高可達100%。

延伸閱讀

相關留言

桃醫爆發群聚感染