部桃再增2出院病患與家屬確診 指揮中心將驗血清、疫調釐清感染源

  • 時間:2021-01-24 15:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
部桃群聚再擴大,陳時中(右)24日公布新增2名確診者。(劉品希 攝)

衛福部部立桃園醫院群聚感染持續延燒,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(24日)公布再新增2名本土確診者,是出院病患與同住家人。陳時中表示,指揮中心已將該病患所在樓層改列為「紅區」,相關醫護人員要再次採檢,出院病人與陪病家屬也須改列居家隔離,指揮中心也要進一步檢驗血清抗體並做疫調,以釐清感染源。

衛福部部立桃園醫院群聚感染再擴大,疫情指揮中心指揮官陳時中24日公布再新增2名本土確診者,一人是該院已於11日出院的60多歲男性病患(案889),Ct值為18;另1人是案889的60多歲女性同住家人(案890), Ct值為26,兩人的發病日都是20日。累計至今,這起群聚案共有15人確診。

陳時中指出,案889是原本住在12A的病患,並非之前確診醫護與病患所在的樓層,因此,12A原本是列為風險較低的「綠區」,但因應案889確診,因此衛生單位已將相關樓層與區域消毒,並將12樓由「綠區」改為高風險的「紅區」,相關醫護人員全都重新再採檢一次,但結果尚未出爐;至於1月6日起曾入住該樓層的病患與家屬全都由自主健康管理改列居家隔離並安排採檢,整起群聚案的隔離人數也因此攀升為1,301人。

陳時中表示,目前仍無法釐清案889與案890的感染源,初步足跡是在傳染期內有與朋友打球、外出用餐,相關接觸者都已被匡列,詳細足跡仍待進一步疫調,案889是大家必須提高警覺的個案。他並表示,由於無法確認感染源,因此除了做PCR核酸檢驗,也必須進行血清抗體檢驗。他說:『(原音)那在社區是不是有大量不明的感染源,目前還沒有把這樣的一個假設放在我們這裡面的思考,因為事實上,目前也沒有這個證據。但是在醫院裡面做血清的檢查,我們是會的,因為假設在這裡面,沒有辦法用889裡面,在院內傳染的途徑不能夠去釐清,那當然我們就會假設這個可能性就有,那我們現在這個可能性從來都沒有把它放棄,所以我們現在就開始要對相關這些做一些血清的檢查,也是為了要釐清相關的情況。』

陳時中之前曾說這起群聚案的風險期要觀察到2月4日,他表示,目前沒有放鬆的本錢,並重申2月4日是非常重要的觀察點,「在那之前都是緊繃的」,但目前並未看到院內群聚有再擴大的情況,至於社區感染風險,則要進一步看最新這兩例確診個案的疫調。

延伸閱讀

相關留言

桃醫爆發群聚感染