部桃群聚還會擴大?陳時中劃出防火牆判斷疫情程度

  • 時間:2021-01-23 17:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
衛福部長陳時中指出,政府現正積極建構防疫防火牆,以案885而言,仍在防火墻內,沒那麼擔憂。(資料照/王照坤 攝)

衛福部立桃園醫院群聚感染武漢肺炎(COVID-19)疫情持續擴大,今天(23日)再新增一名本土個案(案885),為桃醫患者案881老翁的三女兒。中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中指出,政府現正積極建構防疫防火牆,以案885而言,仍在防火墻內,沒那麼擔憂;而案885的長姊(案882),雖曾赴桃園仲平市場,但因不是很活躍,擔憂程度屬於「中等」。

衛福部立桃園醫院群聚感染擴大,桃醫患者案881老翁的長女、三女兒接連確診,分別為案882及案885。中央流行疫情指揮中心指出,目前桃園醫院13名感染者中,只有這名老翁有肺炎情形,但目前沒有達到進加護病房的程度,而其他感染者則屬於輕症或無症狀,目前狀況都很穩定,持續隔離治療當中。

桃園醫院爆發群聚感染多日,指揮中心在醫院設立前進指揮所也已有6日,還匡列防疫以來最大規模的隔離人數,達到967人。指揮官、衛福部長陳時中指出,政府就是在積極建構防火牆,只要發病者都屬於防火牆內,就比較沒那麼擔憂,以案885來說,仍在防火牆之內。他說:『(原音)885我們擔憂很少,因為她是在我們的防火牆內,防火牆以內的其實很多都已發生,只是未出來而已,我的意思就是說有些已經染(疫)了,但只是未發病,但這裡面都在我們適度的隔離裡面,我們認為問題比較小。』

不過,指揮中心已公布,染疫老翁的長女案882曾於19、20日前往桃園市仲平黃昏市場購買晚餐,陳時中坦言,這個擔憂就屬於中等,等於是防火牆內有個小縫隙;不過,因長女活動不是很活躍,防疫團隊可及早修補防火牆,情況還算好。

陳時中強調,只要在防火牆內染疫,都屬於可控制範圍,但若在防火牆外發生疫情,就會比較擔憂,甚至是在牆外又追不到感染源,那就屬於緊張情況。

相關留言

桃醫爆發群聚感染