Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺染疫老翁3女兒已有2人確診 指揮中心設兩前提暫不對次女四採

  • 時間:2021-01-23 17:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
染疫老翁3女兒已有2人確診 指揮中心設兩前提暫不對次女四採
中央流行疫情指揮中心23日宣布再新增一名本土個案,為桃園醫院患者案881老翁的三女兒,感染源難以判斷。(圖擷自YouTube)

衛福部立桃園醫院群聚感染武漢肺炎(COVID-19)案例持續增加,中央流行疫情指揮中心今天(23日)宣布再新增一名本土個案,為桃園醫院患者案881老翁的三女兒,感染源難以判斷。而老翁的長女、三女都已染疫,僅剩次女。指揮中心表示,二女兒歷經三次採檢皆為陰性,但也可能處於潛伏期,不過因為她沒有症狀,目前不打算進行第四次採檢。指揮官衛福部長陳時中強調,除非有出現相關症狀,或是完成14天居家隔離才可能考慮進行採檢。

衛福部桃園醫院武漢肺炎群聚疫情延燒,隔離人數攀升至967人,為台灣疫情爆發以來最大隔離規模。中央流行疫情指揮中心23日再公布新增一名本土個案(案885),為桃園醫院患者案881老翁的三女兒。

指揮中心指出,案885在11、17日兩次採檢都為陰性,仍在居家隔離,此次因父親以及案882長姊都染疫,22日三度採檢,結果確診陽性,現已住院隔離,因先前就在家隔離,對疫情擴散的影響相對較小。

至於三女的感染源,指揮中心發言人莊人祥坦言難以分辨,三女與染疫父親同住,是主要的照護者之一,分析可能是受染疫護理師案852傳染,也可能被父親傳染。指揮官衛福部長陳時中則補充,應將染疫護理師、老翁、長女、三女視為一個團體,由發病時間來看,是由護理師傳染給這三人,但因三人屬於密切接觸者,且檢驗陽性時間差不多,加上沒有症狀,難以判斷這三人是由誰傳染給誰。

而案881三名女兒,已有兩人染疫,外界關注次女的健康情形。指揮中心指出,次女同樣在11、17、22日三度採檢,結果皆為陰性,但也可能是處於潛伏期。不過,指揮中心目前並不打算進行第四採,除非有症狀或是隔離期滿。陳時中說:『(原音)有症狀我們會採,隔離完我們也許考慮採,但不會這樣採,這已經多少這些沒有症狀,篩了這麼多人沒有一個陽性,所有這些陽性的人都是有症狀、跟我們疫調相關的,但我不能說否認說採檢是沒有意義,可是這次在整個過程裡面,不斷地去採,並不能真的去發掘個案,好好隔離,這才是一件重要的事情。』

指揮中心也同步公布長女、也就是案882的主要足跡,她曾於19、20日前往桃園市仲平黃昏市場購買晚餐,呼籲國人若在這兩日有前往,也請務必自主健康管理至2月3日。

延伸閱讀

今增3例武漢肺炎確診!案881老翁再有1家人染疫

相關留言

本分類最新更多