:::

Rti 中央廣播電臺 疫情升溫 飯店憂過年國旅旺季不旺

  • 時間:2021-01-23 16:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
疫情升溫 飯店憂過年國旅旺季不旺
大型活動紛取消,疫情波動不斷,飯店業開始憂心過年國旅旺季不旺。(圖:中央社)

又見疫情拉警報,飯店業繃緊神經,鄰近桃園地區的台北星級酒店觀察,目前多數消費者觀望中、沒有退訂潮,但大型活動紛取消,疫情波動不斷,飯店業開始憂心過年國旅旺季不旺。

近期桃園本土病例頻傳,導致該地區飯店、商場、餐飲營運首當其衝,桃園飯店湧現退房潮、住房率直落;鄰近桃園的台北星級酒店目前險未重演去年「雪崩式」訂房取消慘況;飯店業者表示,多數消費者還在觀望,各家飯店也不敢抱持太樂觀態度,只能祈禱疫情穩住,就怕過年國旅大旺季泡湯。

農曆春節國旅商機有多少?靜宜大學觀光系副教授黃正聰分析估算,若以全台房間數22萬房,可住60萬人次、平均新台幣3000元估算,春節國旅過夜1天就有18億元的商機,再合計一日遊、半日休閒餐飲等兩塊市場,單日產值估有61億元,乘以春節年假7天,則有427億元,只要受到疫情影響,下滑2成多左右,估計就有近百億元產值蒸發。

國際疫情未見趨緩,台灣邊境封鎖至今,海外客歸零,過去以國際商務客為主的台北都會型飯店,如台北晶華酒店、君品酒店、六福萬怡、君悅飯店等,紛紛促銷拉抬住房率;反觀風景區型飯店包括日月潭雲品溫泉飯店、太魯閣晶英、礁溪寒沐等,因為國旅需求大爆發,住房率不減反增。

市場估計,飯店業今年恐持續「郊區飯店住房旺、都會型飯店相對冷」的景況,今年春節連假達7天,台北星級酒店看好國人留在台灣,今年北部市區觀光商機將發威,業者紛推配套方案招客,格外看重今年過年檔期的進補良機。

但在燈會、年貨大街等活動宣布取消或延期,市場擔憂,國旅商機不旺,會讓原本就在海嘯中的觀光業再受重擊。台北晶華酒店表示,目前確實有中南部團客取消訂房,但為數不多,客源占比高的散客多數還在觀望中,業界仍看好春節住房表現,坦言不敢掉以輕心,也憂心受到疫情波及,「畢竟農曆新年本來就是國旅重要時節,若今年受疫情影響,對全年營運會很傷」。

春節期間向來是國旅旺季,雲朗觀光集團觀察,目前飯店住房率高點多集中在初一至初四,飯店將以更嚴格的防疫標準備戰,期盼過年國旅商機能如常發揮,挹注營運表現。

六福旅遊集團指出,旗下台北六福萬怡酒店及關西六福莊住房確實有部分取消訂房的狀況,但台北六福萬怡酒店訂房率仍有6成表現,關西六福莊則是7成左右;台北君悅今年也全力搶攻國旅商機,瞄準高端國旅、信義區的市區觀光,從除夕到初四的平均住房率8成以上。

相關留言

本分類最新更多