:::

Rti 中央廣播電臺 民調:逾半美國人贊同川普應被定罪並禁任公職

  • 時間:2021-01-23 11:37
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
民調:逾半美國人贊同川普應被定罪並禁任公職
圖為卸任美國總統的川普(Donald Trump)20日離開白宮,回到佛羅里達州的住處海湖俱樂部(Mar-a-Lago)。(AFP)

路透社22日報導,一項民調顯示,略多於半數的美國人認為,參議院應該對前總統川普煽動叛亂定罪,並禁止他再度擔任公職。

根據路透社/易普索(Reuters/Ipsos)在20日和21日進行的全國性民調,有51%的美國人表示,川普應該為煽動6日國會山莊致命性遇襲事件被定罪、另有37%認為不該定罪、還有12%說他們無法確定。

當被問到有關這位前共和黨籍總統的政治前景時,55%受訪者表示,川普不應獲准再度競選公職;抱持相反意見佔34%;還有11%沒有給出答案。

一旦參院表決將川普定罪,還需要舉行第二次投票才能禁止他再度出任公職。

這項調查的回覆幾乎完全依照黨派分裂。民調顯示,10位民主黨人中就有9人說,川普應該被定罪並禁止再任公職;反之,在10名共和黨人中只有不到2人贊同這麼做。

此外,民調也發現,55%的美國人認同美國新任總統拜登(Joe Biden)的表現;相較之下,2017年川普就任第一週則是43%,而且川普的支持度在他4年任內的每週調查中從未超過50%。

川普是美國史上唯一被二度彈劾的總統,眾院將在25日正式把彈劾文件送交參院。參院新任多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)22日已表示,參院將從2月8日當週開始進行審理。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多