:::

Rti 中央廣播電臺 屏北高中宿舍檢查爭議 教育部將開會研商

  • 時間:2021-01-23 10:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
屏北高中宿舍檢查爭議 教育部將開會研商
國立屏北高中教官等人在期末考期間進入宿舍檢查,引發學生不滿。教育部23日表示,近日將召開會議,廣納、整合各界的多元意見。(陳國維 攝)

國立屏北高中教官等人在期末考期間進入宿舍檢查,引發學生不滿。教育部今天(23日)表示,近日將召開會議,廣納、整合各界的多元意見。

台灣青年民主協會(青民協)日前收到多名屏北高中學生投訴,指18日學校以「內務檢查」名義,由教官、學務主任等人進入男女生宿舍全面搜查,翻看學生個人物品,包含行李箱、書包、衣櫃,甚至內衣褲都不放過。

青民協認為屏北高中未對特定學生產生任何合理懷疑,就進行普遍性搜查,明顯違反教育部相關規定。校方20日則向教育部辯稱,檢查過程中有學生代表1到2名在場,且是男女生宿舍各抽查5間寢室,非全面性檢查。

教育部當時僅轉述校方說法,未明言屏北高中的檢查是否違反規定,但部分媒體以「教育部不認為有違規定」報導,又引發學生團體不滿。青民協副理事長何蔚慈當時表示,現行法令不夠明確,為保障學生權益,教育部應訂出完整的SOP(標準作業流程),包括在什麼具體情況下可以進行安全檢查,過程中學生代表、家長代表陪同的方式,以及檢查的頻率,能檢查到怎樣的程度等。

教育部今天表示,感謝各界對兒少議題長期的用心及提供寶貴的建言,近日將召開會議研商,以廣納整合各界的多元意見,共創友善安全校園。

青民協昨天(22日)深夜在臉書發文,肯定教育部願意檢討相關規定,並指國教署代表曾致電青民協表示,並未認為屏北高中搜查合法,部分媒體報導有誤解。然而,教育部今天回應媒體時,並未證實此事。

青民協指出,3年前聯合國專家學者來台,就已對學校搜查學生物品提出建議,認為政府應避免學生隱私受到恣意侵犯,並懲處違法搜查的教師。

青民協指出,明年台灣將進行第二次兒童權利公約國際審查,希望教育部在這之前重新擬定相關規範,保障兒少隱私權。

 

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多