回敬北京 美參議員籲拜登制裁中國官員驅逐大使

  • 時間:2021-01-23 08:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美國聯邦參議員柯頓(Tom Cotton)。(臉書)

中國制裁28名川普官員持續在美國政壇發酵。一名參議員22日表示,此舉顯然是要恐嚇美國總統拜登(Joe Biden)政府官員,讓他們不敢對抗中國;中國駐美大使若涉入其中就該被驅逐,拜登也應以制裁回敬北京。

中國外交部選在美國政權交接之際,20日大動作制裁28名前總統川普任內「反華政客」。前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、前國安顧問波頓(John Bolton)、去年接連訪台的前衛生部長阿札爾(Alex Azar)與前國務次卿柯拉克(Keith Krach)皆名列其中。

根據中國外交部,遭制裁官員與其親屬未來禁止入境中國、香港與澳門,他們相關企業與機構也被限制與中國打交道與做生意。

共和黨籍參議員柯頓(Tom Cotton)22日在參議院院會中表示,中國長期試圖在美國各級政府與企業脅迫美國人,近日制裁只是其中一項作為。

柯頓指出,這是針對美國對中政策獨立性的直接攻擊,目的也是脅迫拜登政府官員,若他們膽敢起身對抗中共,未來可能遭致個人財務損失。「部分官員可能開始思考這對他們未來可能造成的潛在損害,然後開始有點擔心。」  

柯頓呼籲拜登,應把制裁視為中國在他上任首日對他外交政策的攻擊,並用最強烈的措辭譴責,也應以制裁回敬負責這項脅迫行動的中國官員。此外,未來應避免提名與中國在專業或財務上有往來的人士擔任高階職務,因為光制裁的威脅就可能讓他們妥協。

柯頓也強調,拜登應確定中國駐美大使崔天凱是否有涉入制裁作為,若是有,他應該為試圖推翻美國外交政策的過分作為立即被驅逐。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多