:::

Rti 中央廣播電臺 彈劾川普時間表出爐 世紀大審最快2月9日登場

  • 時間:2021-01-23 08:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
彈劾川普時間表出爐 世紀大審最快2月9日登場
美國參議院新任多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)。(圖:舒默臉書)

美國參議院新任多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)22日表示,在眾議院25日正式將前總統川普(Donald Trump)的彈劾文件送交參院後,參院將從2月8日當週開始進行審理。

最快2月9日開始審理

舒默強調,需要儘快通過拜登總統(Joe Biden)內閣與其他主要政府官員的任命案。而將在參院審理中充當起訴原告的眾院彈劾監督人、以及川普的辯護團隊,將能有時間來準備。

舒默22日在全院會議中說,在這段期間,參院仍將持續為美國人民服務,像是進行內閣提名人確認、以及俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)紓困法案。

舒默是在民主黨於喬治亞州6日的聯邦參議員決選中拿下2席後,成為參院的多數黨領袖,加上民主黨已掌控眾院、民主黨籍總統拜登也在20日上任,這代表民主黨全面執政的到來。

在共和黨參院領袖麥康奈(Mitch McConnell)要求民主黨主導的眾院,延到28日再將彈劾案送交參院、並呼籲舒默將審理順延到2月中旬,好讓川普有更多時間準備辯護之後,這個時間表已是雙邊妥協下的產物。

一名麥康奈的幕僚表示,彈劾審理最快可望在2月9日展開,而且這位前參院多數黨領袖很高興民主黨有多給川普時間準備。

被控煽動叛亂遭彈劾

他的發言人安德烈斯(Doug Andres)說,這是正當程序與公平的勝利。

在川普的支持者6日強闖國會、造成包括一名警察在內的5人死亡後,眾院在13日以232-197的票數通過彈劾川普,表決通過指控川普煽動叛亂的條文。

眾院通過一項彈劾條文,正式指控川普「煽動叛亂」,聚焦在支持川普的暴民在強闖國會山莊之前,川普對數千名川粉發表的煽動演說。

當時川普在演說中重申他不實聲稱這場選舉詐欺的說法,並鼓動支持者遊行前往國會山莊。

眾院13日的表決獲得10位共和黨議員加入。在眾院通過彈劾後,將交由參院決定是否將川普定罪。而川普也成為美國史上唯一被二度彈劾的總統。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多