:::

Rti 中央廣播電臺 川普下台後難逃受審 彈劾文25日將送交參院

  • 時間:2021-01-23 06:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
川普下台後難逃受審 彈劾文25日將送交參院
美國前總統川普(Donald Trump)。(美聯社/達志影像)

美國國會領袖22日宣佈,在眾議院25日將前總統川普(Donald Trump)的彈劾案送交參議院後,這起案件將恨快進行審理。

彈劾文25日將送交參院

眾院是在13日對這位共和黨籍總統進行歷史性的二度彈劾,當時距離他卸任只剩1週。

在經過數天拒絕透露何時將彈劾文件送交參院後,眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)在22日作出決定,表示時間將在25日。

裴洛西發表聲明說,她已指派9名眾議員作為彈劾監督人,他們已準備就緒要透過審判過程,為彈劾川普向參院的100位陪審員提供充分理由。

參院即將進行彈劾審理

這些監督人將把彈劾文件正式移交參院,根據參院法規,這個步驟將迅速將參院轉變為彈劾法庭。

參院新任多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)22日在全院演說中表示,他已經和裴洛西談過,對方告知將在25日把彈劾文送交參院。「美國參議院將進行審理,並表決判定這位總統是否有罪」。

舒默說,這將是一場公平的審理,但毫無疑問地,這將是一場審判。

不過,舒默並未提及參院將在何時進行公開辯論。參議員將仔細考慮是否針對美國憲法所形容的「嚴重罪行或行為不檢」(high Crime or Misdemeanor)將川普定罪。

暴民攻擊國會民主之恥

川普的支持者在6日強闖國會,意圖阻撓國會聯席會議正在進行的總統當選人拜登(Joe Biden)勝選認證,對國會議員及當時的副總統彭斯(Mike Pence)生命造成威脅。暴動中有5人死亡,包括一名警察在內。

拜登已在20日宣誓就職為美國新任總統。

而川普則是因為他在這起攻擊事件前發表演說鼓動川粉,因而被控「煽動叛亂」罪名遭到彈劾。

而美國的民主殿堂遭到暴民攻擊,也在川普政府官員中引爆請辭潮,包括教育部長戴弗斯(Betsy Devos)、運輸部長趙小蘭、國土安全部代理部長沃爾夫(Chad Wolf)、衛生部長阿札爾(Alex Azer)等官員紛紛掛冠求去。

二度遭彈劾美史第一人

甚至連川普的黨內同志─先前的參院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)都表態,直指那些暴民是受到川普及其他有力人士的煽動,「他們試圖利用恐懼及暴力來阻擋」國會認證拜登在去年11月3日的選舉勝利。

但事實上,這並非川普任內首度遭到彈劾,他在2019年就曾因濫用職權與妨礙國會調查遭到彈劾,雖然並未獲得參院通過,但已是繼1868年的約翰遜(Andrew Johnson)、1998年的柯林頓(Bill Clinton)之後,美國第三位遭到國會彈劾的總統。而這次他則成為美史上首位二度被彈劾的總統。

這也使得川普帶著他任內最低的支持率黯然離開白宮,僅有34%的美國人支持他的任內作為。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多