:::

Rti 中央廣播電臺 拜登外交首要之務  法國前外長:遏止中國

  • 時間:2021-01-22 23:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
拜登外交首要之務  法國前外長:遏止中國
法國前外交部長韋德林(Hubert Vedrine)(AFP)

法國前外長韋德林日前接受政論節目專訪,分析美國新任總統拜登與前任總統川普在外交態度上的差異。他指出,遏止中國將是拜登首要之務,且將尋求歐洲支持,共同對抗中國。

法國前外交部長韋德林(Hubert Vedrine)20日受邀經典廣播電台(Radio Classique)與費加洛報(Le Figaro)合製的政論節目,談論美國新任總統拜登(Joe Biden)與川普(Donald Trump)在外交態度上的轉變,與其對法國和歐洲帶來的影響。

韋德林首先舉出拜登即將面對的挑戰,他表示,首先拜登要團結民主黨內部,並與曾為競爭對手的桑德斯(Bernie Sanders)和華倫(Elizabeth Warren)達成和解,否則分裂的左派將成為拜登的負擔;同時要在共和黨內找到幾位盟友,才能在參議院推動跨黨派法案。

韋德林分析川普與拜登在外交態度上的差別。他認為,「儘管川普有時作風令人害怕、狂暴且強勢,但弔詭的是,這並不會擾亂歐洲在國際社會中的地位。而想要拿回美國領導地位的拜登,是『專家主義的化身』,這會徹底改變美國的基調、風格與行為」。

韋德林在專訪中多次強調「新美國」是「重返正常的夥伴」,以歐洲為整體與之重建關係是非常重要的。

另外,韋德林指出,法國在「轉型的德國」(指後梅克爾時代)與「首要之務為遏制中國的美國」之間,手上是有籌碼的。他表示,拜登的絕對要務是遏制中國,也因此拜登將召開世界民主峰會,以「集結歐洲做美國後盾,共同對抗中國」。

不過韋德林同時也稱許法國外交對歐中貿易協定的支持,因為這能傳達一個訊息,即「我們也有自己的立場,不會任其指揮」。

根據智庫「歐洲外交關係協會」(European Council on Foreign Relations,ECFR)所做的調查顯示,「超過半數的歐洲人對美-俄衝突以及美-中衝突持中立立場」,韋德林擔心這種「令人驚愕的中立主義」會破壞大西洋的百年同盟。在他看來,這是歷史上最堅強和最成功的同盟。

韋德林也不忘提醒美國的本質,美國是個帝國。若民主黨政府「重回國際組織,儘管這會讓友善的歐洲人開心,但他們的目的也是為了重拾領導」。

當主持人問到,在渴望奪回霸主地位的美國與民族主義抬頭的中國之間,是否可能爆發戰事時,韋德林表示,「不排除美國會依據自由通行權,在台海進行軍事動作」。

相關留言

拜登宣誓就任美國總統