難民公署:非洲沙赫爾暴力橫行 200萬人淪境內難民

  • 時間:2021-01-22 22:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
難民公署:非洲沙赫爾暴力橫行 200萬人淪境內難民。示意圖。(pixabay圖庫)

聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)今天(22日)指出,由於暴力吞噬非洲沙赫爾地區(Sahel),導致200多萬人被迫逃離家園,在他們自己的國家境內流離失所。

難民公署指出,在涵蓋布吉納法索、查德以及尼日部分地區的沙赫爾地區,人道回應不足的情況已到危險等級。

自從2012年聖戰份子在馬利北部作亂以來,已經造成好幾千人死亡。

難民公署發言人切希可夫(Boris Cheshirkov)在日內瓦向媒體表示,此種無情的暴力必須停止。境內流離失所者達到200萬人,這是自2019年初以來的4倍多。

沙赫爾地區的極端脆弱性,在被迫流離失所者的衝擊下已經原形畢露。這是由武裝動亂團體和犯罪幫派組織廣泛又可怕的暴力造成的。

切希可夫表示,「人道回應不足的程度已到危險的地步,難民公署正呼籲國際社會對這個區域再加倍的支援。」

切希可夫表示,各國都需要援助,尤其是學校和醫院,其中許多已經因為暴力而關閉。

沙赫爾地區這些流離失所者,超過半數位於貧窮的布吉納法境內,當地自從2015年以來,就因為來自鄰國馬利的伊斯蘭份子進入而受到攻擊。

切希可夫表示,最近幾個星期來,布吉納法索的問題已經惡化。

在這個月稍早,超過1萬1千人,其中主要是婦女和兒童,為了逃避攻擊而進入北部城鎮昆布里(Koumbri)週遭。難民公署正在當地提供帳蓬和發送援助物資。

沙赫爾地區是指非洲北部撒哈拉沙漠與中部蘇丹草原地區之間,一條長約3,800公里的地帶,從西部大西洋伸延到東部非洲之角,橫跨塞內加爾、茅利塔尼亞、馬利、布吉納法索、尼日、奈及利亞、查德、蘇丹共和國和厄利垂亞等9個國家。

相關留言

本分類最新更多