:::

Rti 中央廣播電臺 拜登就職 世界領袖紛道賀

  • 時間:2021-01-22 18:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
拜登就職 世界領袖紛道賀
美國新總統拜登(Joe Biden)20日宣誓就職,世界各國領袖紛紛向他表達祝賀之意。 (AFP)

美國新總統拜登(Joe Biden)20日宣誓就職,世界各國領袖紛紛向他表達祝賀之意。

歐盟與北約

歐洲理事會(EuopeanCouncil)主席米歇爾(Charles Michel)在推特上向拜登及其副總統賀錦麗(Kamala Harris)道賀,並說,「是時候將信念和常識帶回來了,並恢復我們歐洲聯盟與美國的關係。」

歐盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)表示,「歐洲準備迎接全新的開始」。

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)表示,「北美和歐洲的關係是我們安全的基石。堅強的北約對北美和歐洲都是好事。」

「北約盟邦需要站在一起,共同應對各種安全上的後果,包括中國的崛起、在阿富汗和伊拉克的恐怖主義威脅,以及過度自信的俄羅斯。」

中俄

中國外交部發言人華春瑩在記者會上表示,「相信在雙方的共同努力下,中美關係中善良的天使能夠戰勝邪惡的力量」,並說中國已經「注意到拜登多次強調團結的概念,這也是當前中美關係所需要的。」

在俄羅斯,克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)表示,俄羅斯將尋求與美國建立良好的關係。

俄羅斯外交部則是發表聲明說,他們期待,即將到來的武器管制會談能更具建設性。

美國和俄羅斯的新削減戰略武器條約(New START)即將在2月到期,拜登政府上任後,將很快與俄羅斯展開相關會談。

歐洲國家

在教廷,天主教教宗方濟各(Pope Francis)呼籲拜登,促進全世界的和解與和平。

教宗表示,「在人類家庭面臨嚴重危機,並呼求具有遠見與團結的回應之際,我祈禱,你的決定將由對建立真正公正與自由社會的關切所引導。」

德國總理梅克爾(Angela Merkel)表示,她期待德國與美國的友誼與合作進入新的篇章;並以拜登重返巴黎氣候協定和世界衛生組織指出,這比跟拜登達成政治協定還要廣泛得多。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在推特上以英文寫道,「在這個意義重大的日子,為美國人民獻上祝福。」

「我們將一起、更堅強的面對我們時代的挑戰,更堅強的打造我們的未來、更堅強保護我們的地球,歡迎重返巴黎氣候協定。」

英國首相強生(Boris Johnson)表示,他期待與拜登密切共事。強生因為與川普關切密切而受到批評。

「在我們對抗COVID-19、氣候變遷、防務、安全,以及促進和捍衛民主等方面,我們的目標都相同,我們兩國將攜手達成這些目標。」

愛爾蘭總理馬丁(Micheal Martin)在推特上寫道,「這是歷史與希望的一天,我期待打造兩國更密切的關係。」

加拿大與印太

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)表示,「美加兩國不只是鄰國,更是親密的朋友、夥伴和盟邦。」杜魯道誓言要與美國合作,對抗COVID-19疫情、採取氣候行動,並追求可持續的經濟復甦。

印度總理莫迪(Narendra Modi)在推特上寫道,「為拜登就職美國總統獻上最熱烈的道賀。我期待與他共事,強化印度和美國的戰略夥伴關係。」

日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)也在推特上向拜登道賀,並說,「期待與你及你的團隊共事,以加強我們的聯盟,並實現自由與開放的印太地區。」

南韓總統文在寅(Moon Jae-in)表示,「美國的新開始將讓民主更偉大,我與韓國人民一起支持你邁向『美國團結』的旅程。」

中東

在中東地區,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)呼籲拜登,強化美以兩國之間的長期結盟。

「我期待與你合作,進一步加強美以聯盟,繼續擴大以色列和阿拉伯世界之間的和平,共同面對挑戰,尤其是伊朗構成的威脅。」

伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)對「暴君」川普(Donald Trump)下台表示歡迎,並說德黑蘭一再呼籲華府,要解除因為伊朗研發核子對伊朗施加的制裁。

在川普主政下,伊朗飽受美國施加的各種壓力,而拜登已經表達,美國將重返2015年國際六強與伊朗簽署的核子協議。

魯哈尼表示,「我們期待(拜登政府)重返法律與承諾,並在未來4年努力,如果可以的話,去除過去4年的污漬。」

此外,科威特、卡達、巴林、沙烏地阿拉伯,以及阿拉伯聯合大公國也都送出道賀的訊息。

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)則是表示,他渴望與拜登共事,追求在區域和全球的和平與穩定。

相關留言

拜登宣誓就任美國總統