桃園醫院專案啟動 出院、轉院病人列隔離對象

  • 時間:2021-01-22 17:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中22日下午宣布啟動「部桃專案」。(劉品希 攝)

衛福部立桃園醫院群聚案持續擴大,指揮中心日前清空醫院,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(22日)下午宣布啟動「部桃專案」,出院或轉院病人列為居家隔離對象,1月6 日至19日由綠區(風險較低)出院病人,將在健保卡註記為「自主健康管理」專案對象,提醒醫療機構注意詢問接觸史。

疫情指揮中心22日公布桃園醫院再增2名本土確診個案,指揮中心升級防疫措施,宣布自22日起啟動「部桃專案」。指揮中心表示,目前已轉出72名住院病患,90多名病人這幾天陸續出院,目前還剩下62人仍在醫療大樓留院治療,並落實一人一室,住院負擔持續降載。

指揮官陳時中表示,院內感染並無新的情況,但為兼顧醫院量能與病人權益,未來僅供複診病人就醫,暫不收治新病患。他說:『(原音)沒有新的發現,新的發現就是881跟882,那院內的情況並沒有產生變化。既然大家現在都有相關的一些顧慮,那在部桃也需要降載,所以本來考慮門急診是不是都要全部停,但也考慮到病人的權益,所以取了一個折衷的辦法,就只看回診的病人,那這樣對於它的降載也有幫助。』

陳時中指出,針對住院病人清空部分,出院或轉院的病人將列為居家隔離對象,轉院後須住專責病房,14天隔離期滿或移出前須再次採檢;出院者須居家隔離14天,期滿安排採檢。指揮中心也將針對1月6日至19日由綠區(風險較低)出院的病人,在其健保卡註記為「自主健康管理」專案對象,提醒醫療機構注意詢問接觸史。

此外,指揮中心將另針對協助收治或診治部立桃園醫院轉出病人的醫療機構,給予相關醫事人員津貼,並發給醫療機構獎勵金。至於部桃繼續收治病人及執行照護的醫事人員,將依COVID-19相關獎勵要點規定核發人員津貼;而該醫院內配合指揮中心啟動院內感控改善方案,所需經費由特別預算支應。

相關留言

桃醫爆發群聚感染