黃土水「山本悌二郎胸像」回鄉 李永得:歷史性的一刻!

  • 時間:2021-01-22 17:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
藝術家蒲浩明(左起)、國美館館長梁永斐、文化部長李永得、立法院副院長蔡其昌、黃土水家屬林麗純及台灣藝術史研究學者李欽賢,一同開箱黃土水作品「山本悌二郎」。(國美館提供)

在駐日代表處台灣文化中心及定居在佐渡的台灣舞蹈家若林素子(張素真)居間引介下,台灣近代重要雕塑家黃土水留存於日本新潟縣佐渡市的作品「山本悌二郎」石膏胸像終於返回台灣,並在今天(22日)於國立台灣美術館公開亮相。出席開箱記者會文化部長李永得表示,這是歷史性的一刻,他已責成國美館未來策劃黃土水完整作品展,向黃土水表達感念,也讓民眾感受到台灣文化何其豐富!

去年5月,文化部、國立台灣美術館與日本佐渡市三方共同簽署協議書,佐渡市政府同意將台灣現代美術重要雕塑家黃土水的「山本悌二郎」胸像石膏雕塑出借3年給國美館進行修復、翻製原作典藏及規劃展覽。去年12月14日該作品經船運於12月21日經東京安全抵達國美館,當日正好恰逢黃土水逝世90週年紀念日,遺作在此時抵台回鄉別具紀念意義。

國美館22日特別舉辦「流轉回鄉―黃土水作品開箱記者會」,包括立法院副院長蔡其昌、文化部長李永得等人都出席見證珍稀的黃土水作品重現在台灣故鄉。

黃土水(1895- 1930)是台灣第一位至日本東京美術學校研習西洋雕塑的近代雕塑家,也是第1位入選日本官方展覽會帝展的台灣人,作品曾入選帝展4次。黃土水以人體、人像客觀寫實的再現塑造手法,表現西方古典精神雕塑風格,拉開台灣新美術運動的序幕,其致力於推動台灣美術的發展,發揚台灣風土之美,影像後世深遠。

黃土水生前為藝術創作謀生,在創作之餘也接受許多日本仕紳製作胸像或銅像的委託工作,「山本悌二郎胸像」就是其中之一。山本悌二郎為出身佐渡市的政治家,曾參與規劃台灣製糖株式會社(台糖前身)的設立並擔任社長,與台灣淵源深厚。該件作品生動細膩地呈現出栩栩如生的人物神態,足見黃土水的創作功力。

目前已知黃土水共有四件人物雕像作品留存日本,包含1927年「山本悌二郎胸像」、1928年「山本悌二郎銅像」、1929年「高木友枝銅像」,以及1930年「安部幸兵衛胸像」。其中「高木友枝銅像」、「安部幸兵衛胸像」已於2018年捐贈彰化高中,「山本悌二郎胸像」及「山本銅像」現存於日本佐渡市。國美館則典藏有黃土水的「水牛群像」及「釋迦出山」2件原件翻製作品。

文化部長李永得對於一代藝術家的作品能夠回到台灣,也感到非常高興和光榮,他強調,這是非常重要歷史的一刻。

李永得表示,文化部推動重建台灣藝術史,黃土水是一個非常關鍵的重要人物,因為他開啟一代藝術的風氣之先,而且最重要他身在日本,卻心懷故土,但很可惜他36歲就過世了,所以他的作品留下來的並不多,有的甚至下落不明。

李永得指示國美館有義務要繼續找到黃土水的作品歸位,並做最完整的典藏與展示,透過策展讓外界看到這位偉大藝術家創作的優美作品,讓台灣文化更加豐富。李永得:『(原音)台灣國家級的美術館 我們一定要繼續努力去搜尋歸位,把這個作品做最完整的典藏,然後我也請國美館去規劃,兩年一期的,我們一定要為黃土水的作品做一次完整的展出,加上我們近代的雕刻家,以表示我們對黃土水先生的感念。』

國美館長梁永斐表示, 「山本悌二郎胸像」後續將委託台灣與日本的雕塑修復、翻製專家團隊進行原作修復翻製典藏合作計畫,並規劃修復成果展覽等,讓前輩藝術家的作品能早日與大眾見面。

國美館也期盼台灣文化藝術圖像拼圖不僅在政府與民間之間結合,也將能量擴展至台日之間政府的交流,並期待在國家「重建台灣藝術史」計畫的支持下,尋回更多散落海外的台灣美術遺珍。

台灣近代重要雕塑家黃土水留存於日本新潟縣佐渡市的作品「山本悌二郎」石膏胸像終於返回台灣,並在今天(22日)於國立台灣美術館公開亮相。(國美館提供)

相關留言

本分類最新更多