藍營提案凍結蕭美琴預算 民進黨重批:斷糧草、扯後腿

  • 時間:2021-01-22 16:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨發言人劉康彥22日表示,前線人員忙作戰,國民黨卻凍預算、斷糧草,呼籲國民黨應支持第一線的外交人員,不要再扯後腿。(圖:劉康彥臉書)

針對國民黨立院黨團提案凍結中華民國駐美代表蕭美琴的交際費預算,民進黨發言人劉康彥今天(22日)表示,前線人員忙作戰,國民黨卻凍預算、斷糧草,呼籲國民黨應支持第一線的外交人員,不要再扯後腿。

劉康彥指出,駐美代表蕭美琴成為台美斷交後,第一位正式受邀、用官方代表的身分正式出席美國總統就職大典;而號稱最擅長外交事務的國民黨,執政期間卻從來沒有正式受邀,國民黨立委甚至諷刺蕭美琴想要入場,「門都沒有」,至今還在爭辯蕭美琴受邀出席美國總統就職大典是不是先例。

劉康彥說,台美關係空前友好的時刻,國民黨卻一路唱衰,還打算綁住台灣的外交,用假消息當作提案理由,凍結蕭美琴大使的預算,凸顯國民黨距離美國越來越遠,號稱最有外交能力的國民黨,已經退步為只會批評、打擊前線外交人員的政黨。

劉康彥也指出,去年捷克議長率團訪問台灣,讓台灣和捷克的關係日漸友好,但國民黨又用錯誤的訊息,凍結駐捷克代表處預算,是否意圖讓在捷克前線的外交人員無法運作,造成台灣的外交跟國民黨執政時期一樣「外交休兵」?

劉康彥最後呼籲國民黨,對內,朝野可以有不同意見,但是外交是對外,攸關台灣在國際的發展,朝野應該要團結,支持第一線的外交人員,不要再扯後腿。

相關留言

本分類最新更多