刺激生育率 學者建議:育嬰假給8成薪

  • 時間:2021-01-22 16:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
刺激生育率 學者建議:育嬰假給8成薪
國政基金會22日舉辦座談探討人口負成長議題,永續組召集人陳宜民分析近年我國生育率變化。(國政基金會提供)

2010年我國生育率僅0.895,創下全球生育率最低紀錄,去年更首次出現人口負成長。國民黨智庫今天(22日)針對相關問題舉辦座談會,與會學者指出,人口負成長將會對台灣的人口結構和勞動力造成極大衝擊,呼籲政府加強政策力道、拉高生育率,例如育嬰假給予8成薪。

近年來我國生育率僅約1.1人,行政院2016年便開始推動「完善生養環境方案」,衛福部也在隔年成立「少子女化對策辦公室」,但2020年我國出生數只有16.5萬人,創下歷年新低,也是首度出現人口負成長,而2025年我國就會進入「超高齡社會」,將面對雙重衝擊。

國政基金會22日舉辦座談會,邀請學者、專家探討台灣低生育率與人口成長問題。台大國發所副教授辛炳隆指出,生育率低主要分為沒有意願跟能力不足兩個問題,即使政府已經祭出許多措施,但補助實在太少。辛炳隆說:『(原音)所以你看,各國的措施大概台灣都有,可是我們都只做一半,所謂只做一半就是我們的補助都很少很少,我想沒有一對年輕的夫婦會因為政府每個月給我幾千塊的補助,我就去生小孩,這不可能的。』

台大社會系教授薛承泰指出,直到2040年台灣人口數仍會維持在2200萬人左右,人口負成長短期間對台灣影響不是很大,但要注意的是,老年人口到時候會佔超過30%,因此真正衝擊的是人口結構的變化,使得勞動力老化,進而影響財政。他建議政府,要解決低生育率的問題,短期作法是加碼第二胎、育嬰假給予8成薪,加強政策力道。

國民黨立委李德維則以母校北市老松國小為例,當年他就讀時有1萬多名學生,現在只剩500多人,人口結構危機處理已經刻不容緩。李德維說:『(原音)其實,我們每個人已經看到了未來的發展,那在這部分最重要就是,政府有沒有決心跟想法。』

台灣高齡化政策暨產業發展協會執行長陳雪慧則呼籲行政院,應盡速設立人口對策辦公室,定期進行「超高齡會報」,且各部會的重大建設都應該要有超高齡思維來因應。

相關留言

本分類最新更多