到國圖查學位論文  有「獨立調閱系統」可用

  • 時間:2021-01-22 13:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
國家圖書館典藏的學位論文電子全文,有30萬筆無法在網路上公開取得,須親自到館內調閱,館內近期新增「台灣博碩士論文獨立調閱系統」,方便讀者使用。(國圖提供) (圖:中央社)

國家圖書館典藏的學位論文電子全文,有30萬筆無法在網路上公開取得,須親自到館內調閱,館方近期新增「獨立調閱系統」,節省調閱等候和逐頁影印的時間。

另外,國圖推動「博碩士電子論文數位影音串流系統」,提供以多媒體形式的論文閱覽,線上觀賞獲作者授權公開的各類影音作品,包括書畫、模型、雕塑、展演等數位物件圖檔,以及戲劇、音樂表演等多媒體影音資料。

到國圖查論文是許多學子的回憶。目前國圖歷年典藏的學位論文電子全文共約80萬筆,其中超過30萬筆因為未獲得作者授權,讀者無法在網際網路上公開取得,僅能親自到館內走一趟,以人工作業調閱紙本論文、自行影印,相當麻煩耗時。

國圖除了持續鼓勵授權,近期在館內新增「台灣博碩士論文獨立調閱系統」,民眾可以在此閱覽及列印超過30萬筆尚未獲得作者授權於網際網路公開傳輸的論文電子檔,對需要查找大量論文參考資料的使用者是一大福音。

國圖館長曾淑賢表示,希望透過學位論文的創新服務升級,推動知識共享。她也呼籲各界踴躍授權論文電子全文予「台灣博碩士論文知識加值系統」網路公開,不僅讓個人辛苦研究的成果被更多人看見,也能讓不方便到館的讀者享受豐富學術資源,進而協助減少知識壟斷、阻絕抄襲。

相關留言

本分類最新更多