讓科學說話 老實樹佛奇防疫終能暢所欲言

  • 時間:2021-01-22 12:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國傳染病專家佛奇(Anthony Fauci)(右)。 (路透社/達志影像)

美國總統拜登(Joe Biden)的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)首席顧問佛奇(Anthony Fauci),21日在就任的首場白宮簡報會上說,現在他能夠專注於科學,而不用擔心後果,有一種獲得自由的感覺。

別指著鼻子罵防疫要講科學

美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)主任佛奇,21日向記者進行美國疫情簡報。COVID-19已在全美奪走逾40.8萬條人命。

當被問到在新政府和前任川普總統(Donald Trump)時的經驗比較時,80歲的佛奇一開始有些語帶保留,表示他不確定能否就第一印象來「推斷」。

不過佛奇說,他在大約15分鐘前才和拜登總統見面,很明確的一件事就是,他們要做的事能夠完全透明、公開且誠實。

「如果事情出了錯,不是指著鼻子罵人而是去糾正,並確保我們所做的每件事,都會以科學和證據作為基礎。」

當簡報會要結束前,佛奇又被記者要求再聊聊有關兩位總統不同管理風格差異的「玩笑事」。

這位首席防疫大將笑著說,「我是很認真的,不是在開玩笑」。

氫氧奎寧那檔事真是不舒服

佛奇表示他不想翻舊帳,但非常明顯的是像氫氧奎寧(hydroxychloroquine)和其他這類的事,是真的令人不舒服的,因為它們並非根據科學事實。

佛奇說,他並不高興和川普發生矛盾,「你真的不覺得你能夠暢所欲言,而不會出現任何後果」。

他認為,能夠表達自己所知道的想法,了解證據怎麼說、科學怎麼說,知道這是怎麼一回事,然後讓科學說話,這是一種獲得自由的感覺。

白宮老實樹終於解放自由啦

佛奇在川普任內擔任白宮防疫專家,他曾堅持專業當場打臉川普,不認同川普認為瘧疾藥可治療COVID-19的樂觀言論,當場說沒有療效,因而有川普身邊的老實樹之稱。

他也曾在去年總統大選前,針對川普競選團隊所播放的一支廣告,剪輯的讓他看來像是支持川普對疫情的處理,直接作出澄清。

當時佛奇發表聲明說,在他近50年來的公職生涯中,從未公開支持任何政治候選人。

佛奇表示,在未取得他的同意下出現在競選廣告中、被認為是他發表的評論,其實是從他在數月前針對聯邦公衛官員的努力所發表的一份廣泛聲明中所截取。

佛奇也曾在今年1月,針對川普認為美國聯邦政府誇大疫情確診和死亡數據的說法,在電視上公開表示這些都是真的。他說,擠滿人的醫院以及承擔龐大壓力的醫護人員「都不是假的,都是真的。」

頻頻遭打臉川普也惱羞成怒

然而,佛奇有時也會激起川普的惱火,像是川普在去年4月就曾在推特轉推一條包含#開除佛奇(#FireFauci)標籤的推文,一度引發佛奇可能遭到汰換的臆測。

而在去年11月3日總統大選前一天,川普也曾暗示,他可能會尋求開除佛奇。

當時川普在邁阿密的一場造勢大會上為他的防疫策略辯護時,現場響起「開除佛奇」的呼聲。川普回應這個呼聲時說,「不要告訴任何人,讓我稍微等到選後。」

相關留言

本分類最新更多