挺台力道強勁 歐洲議會連過3項友台決議

  • 時間:2021-01-22 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
歐洲議會(European Parliament)通過3項友台決議(AFP)

歐洲議會日前在24小時內,接連通過「連結性及歐亞關係」等3項友台決議,外交部今天(22日)表示,由衷感謝歐洲議會「挺台力道強勁」,對於決議中再次提出台歐盟雙邊投資協定一事,我方則會強化相關動能積極促成,外交部並重申,我國做為印太地區的重要成員,將持續深化與歐盟在內理念相近夥伴的積極合作,堅定捍衛民主自由的價值,共同促進區域和平、穩定及繁榮。

歐盟與中國在去年底宣布完成「全面投資協定」談判,不過這個忽視人權問題的決定卻引來歐洲議會議員的質疑與批評,不僅如此,歐洲議會更進一步在這兩天接連通過「共同外交暨安全政策」年度執行報告、「共同安全暨防禦政策」年度執行報告、「連結性及歐亞關係」報告等3項決議。

這3項決議主要內容包括,歐盟將持續關注台灣情勢、提升與台灣政經關係、嚴正關切近期台海緊張情勢及中國軍事挑釁、呼籲重新檢視對台交往政策,尤其是在「連結性及歐亞關係」報告中,再次籲請歐盟執委會就雙邊投資協定開啟「範疇界定」及「風險評估」作業,與台灣啟動投資談判。

外交部表示,歐洲議會首度呼籲歐盟及其會員國重新檢視其對台交往政策,也是首度決議支持歐盟在「連結歐亞策略」(Europe Asia Connectivity Strategy)下與台灣發展夥伴關係,挺台力道強勁,外交部歡迎與感謝,至於我方關注的台歐盟雙邊投資協定一事,外交部則重申積極推動立場,與各方保持溝通聯繫、累積動能。外交部發言人歐江安說:『(原音)透過年度的經貿諮商會議,其實我們跟歐盟不只是在投資,還包括醫藥、智慧財產權、技術性貿易障礙等,透過雙邊的管道,這些議題都有很深入跟歐盟交換意見。』

外交部強調,台灣將在共享價值基礎上,持續與歐盟及其會員國等理念相近夥伴合作,進一步促進雙方在數位經濟、綠能、人文交流等領域的策略連結。

相關留言

本分類最新更多