Rti 中央廣播電臺 臉書獨立監督委員會將審議凍結川普帳號的決定

  • 時間:2021-01-22 11:20
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
臉書獨立監督委員會將審議凍結川普帳號的決定
臉書獨立監督委員會將審議封鎖川普帳號的決定。 (圖:Flickr / www.shopcatalog.com / CC-BY-2.0)

臉書(Facebook)的獨立監督委員會21日表示,已經接受了臉書公司的請求,將審議該公司做出的凍結前總統川普(Donald Trump)帳號的決定。監督委員會將由一個五人小組於近日內儘速審議,並將結論交給全體委員會。

川普被批評煽動支持者於6日在美國國會大廈出現暴力行為,並造成人員死傷,臉書因而封禁了川普的臉書以及Instagram帳號,臉書在做出封禁決定時表示,有可能無限期凍結下去。

反川普者歡迎 但西方領袖齊反對

臉書永久封閉川普帳號的決定普遍受到川普批評者的歡迎,但是很多世界領導人和言論自由倡導者譴責了這項決定,認為這樹立了令人警惕的先例,不利於言論自由。

不過臉書全球事務主管克萊格(Nick Clegg)認為,他仍然相信,該公司在凍結川普帳號時,採取的是恰當的行動。他表示:「我充分相信,任何理性的人看到我們做出決定時所處的情形並看到我們的現行政策,都會認同的。」但克萊格又說,監督委員會或許會考慮更為廣泛的原則和政策,這些因素有可能影響到它的決定。

臉書主管盼委員會提政治領袖使用平台建議

克萊格說,除了審議凍結川普帳號的決定之外,他請求委員會就何時能夠或應當禁止政治領袖使用該公司平台提出建議。

臉書於去年成立獨立監督委員會,負責審查該公司旗下的社群平台內容,且有權駁回公司對於內容審查的任何決策,這個新成立的監督委員會表示已經接受臉書請求,進行審議臉書封禁川普帳號的決定。

監督委員會五人小組在審議此案後,將會把結論提交給全體委員會,任何決定須經委員會多數成員批准才能發布。委員會須在90天內作出決定,臉書必須就該項決定採取行動,不過委員會的決定不具約束力。

相關留言

本分類最新更多