不是胖才有 一旦中度脂肪肝就不可逆

  • 時間:2021-01-22 11:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
根據統計,約2成肝癌由脂肪肝所引起,且國外研究顯示,脂肪肝患者的死亡風險比沒脂肪肝者增加1倍。示意圖。(資料照片/CNA)

脂肪肝有年輕化的趨勢,有越來越多身材不胖的年輕人也罹患脂肪肝,醫師表示,過度營養、酗酒、糖尿病等,都會導致脂肪肝,一旦到中度脂肪肝就不可逆,會進一步演變為肝炎、肝硬化,甚至肝癌;由於脂肪肝沒有症狀,因此必須改善飲食與生活習慣,才能降低風險。

根據統計,約2成肝癌由脂肪肝所引起,且國外研究顯示,脂肪肝患者的死亡風險比沒脂肪肝者增加1倍。醫師指出,脂肪肝的主要成因包括肥胖、過度營養、高血脂、糖尿病控制不良、酗酒等,由於脂肪肝無症狀,因此往往難以察覺,而近年來,脂肪肝也有年輕化的趨勢,但脂肪肝不是肥胖者才有,許多體型瘦瘦的年輕人也在健檢時檢查出有脂肪肝。

醫師指出,脂肪肝會逐漸轉變為肝炎,再形成肝纖維化,最終會演變為肝硬化,甚至肝癌,因此絕對不可輕忽。陽明醫院家庭醫學部主任黃駿豐說:『(原音)以年輕人來講的話,第一個要控制體重,第二個飲食習慣要改變,第三個,假設你是很年輕的,你很瘦,然後你的飲食也很清淡,但是你還是有脂肪肝的話,那你就必須要注意,第一個要戒酒,第二個要查看看自己是不是有遺傳性的糖尿病,假設這些原因都把它改善的話,脂肪肝他是會恢復的。』

醫師表示,目前沒有很好的生物標記來協助診斷脂肪肝,肝切片仍是診斷標準,若經醫師評估有需要的話,應接受肝切片檢查、診斷,才不會延誤病情。此外,目前也沒有合格有效的脂肪肝藥物,不過,在中度脂肪肝前都屬於可逆的,只要培養良好生活習慣,包含均衡飲食、多吃蔬果、規律運動等,就可有效改善脂肪肝的情況。

 延伸閱讀 

相關留言

本分類最新更多