別趴趴走 歐盟強烈建議打消非必要旅行

  • 時間:2021-01-22 09:20
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
別趴趴走 歐盟強烈建議打消非必要旅行
歐洲聯盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen ) (路透社/達志影像)

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐,歐洲聯盟領袖21日對歐洲民眾的非必要旅行提出「強烈勸阻」,並警告一旦遏制疫情的努力不夠,可能在數日內採取更嚴格的旅遊限制措施。

歐盟執委會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)、以及歐洲理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel),在結束一場因應疫情措施的4小時視訊高峰會後,發表這項警告。

擔心高度傳染性的病毒變種,恐將使得原有的高傳染率飆升、並給醫院帶來壓力─就如同前歐盟會員英國目前的情況那樣,激起了當局在這項聲明中的急迫語調。

范德賴恩在記者會上說,強烈建議打消不論是境內或跨國界的所有非必要旅行,

米歇爾則指出,為限制非必要旅行而採取額外的限制措施,可能有其必要,而這也是他們正在採取的方向。

他們表示,「將在未來數日」就這項議題進行進一步協調,但也說歐盟希望避免重蹈第一波疫情的覆轍。部份歐盟國家在去年3月單方面關閉國界,引發旅遊與經濟混亂。

范德賴恩說,維持歐洲單一市場運作是至關重要的事,因此勞工和貨物將可持續跨越邊界。

歐盟領袖同意,在免護照的申根區(Schengen zone)內,為避免關閉歐盟境內邊界,需要加強篩檢。

范德賴恩表示,從24日起,任何來自歐盟境外的旅客,在出發前要進行COVID-19檢測;而在歐盟境內,部份國家將對不屬於基本類別的跨界旅行者─像是勞工與卡車司機,要求事前進行篩檢。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)就表示,自24日開始,法國將要求除了基本類別者的行程之外,大多數赴法的歐洲旅客,必須出具出發前72小時的核酸檢驗(PCR)陰性報告。

相關留言

本分類最新更多