拜登就任/美重返巴黎協定 2021年可望成氣候變遷突破年

  • 時間:2021-01-21 20:52
  • 新聞引據:採訪、The Guardian;DW
  • 撰稿編輯:黃啟霖
拜登就任/美重返巴黎協定 2021年可望成氣候變遷突破年
美國新總統拜登20日宣誓就職後,簽署重返巴黎氣候協定的行政命令,受到國際社會的肯定。(AFP)

美國新總統拜登20日宣誓就職後,簽署重返巴黎氣候協定的行政命令,受到國際社會的肯定,並認為,聯合國氣候大會預定今年底召開,拜登的舉措將有可能促成各國對減排目標作出新的承諾,讓2021年成為氣候變遷的突破年。

拜登重返巴黎協定 國際燃起新希望

美國新總統拜登(Joe Biden)20日一上任,便簽署一系列行政命令與措施,逆轉川普政府的多項重大措施,其中包括重返巴黎氣候協定(Paris agreement)。拜登政府也要重新思考對化石燃料的依賴,並將斥資數千億美元致力於激勵低碳經濟成長。

這項舉動令國際燃起新希望,2021年將可成為氣候變遷的突破年,讓全球重新設定方向,朝溫室氣體淨零排放的綠色大道邁進。

由前世界領袖組成的長者會(The Elders)主席、愛爾蘭前總統羅賓遜(Mary Robinson)向英國衛報(the Guardian)表示,「拜登出任總統為全球的重新設定提供了機會,而重返巴黎氣候協定的行政命令尤其是在對的方向邁出很棒的一步。」

今年將開Cop26 美可證明自己影響力

聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)第26屆締約方大會(Cop26),從去年底延到今年11月在英國格拉斯哥(Glasgow)舉行,世界各國領袖都將出席這項氣候高峰會。專家指出,美國政界領袖可以藉此證明美國可以產生決定性的作用。

主辦Cop26的英國希望,能夠引導所有的主要經濟體作出長期承諾,要在這個世紀中葉左右達成淨零排放,並促成各國更新未來10年的減排目標。

川普則不但拒絕就碳排放作出任何承諾,還縮減美國多項減排的努力。相較之下,拜登除了 重新加入巴黎協定,還承諾上任100天內要舉辦氣候高峰會,並宣示美國將對潔淨能源投資1.7兆美元,要在2050年達成淨零碳排。

對於2050年的減排目標,美國非政府組織環境防禦基金(Environmental Defense Fund)資深副總裁、環境經濟學家基歐漢(Nat Keohane)向德國之聲(DW)指出,拜登政府承諾要在2050年之前達成淨零排放,這是「重大的一步」。

新創技術為碳中和關鍵 美應扮演帶頭角色

國際能源總署執行董事、世界最知名的能源經濟學家比羅爾(Fatih Birol)則是呼籲拜登,啟動美國的創新能力以解決氣候危機。

比羅爾指出,「在讓世界邁向2050年淨零排放(碳中和)的道路上,需要減少的碳排當中,大約一半將需要來自目前尚未上市的技術。」因此,「創新極為關鍵。美國可以在創新方面擔任領導者,並有重大的機會和責任,推動潔淨技術創新。」

後疫情復甦 應避免重蹈增加碳排的覆轍

衛報環保記者哈維(Fiona Harvey)分析,在全球應對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行之際,今年將是重設全球溫室氣體排放軌道的關鍵年。儘管去年春天因為許多地區實施封鎖措施,曾讓碳排驟減,但排放量已經恢復向上走勢。專家警告說,如果在重啟全球經濟上作出錯誤決定,碳排甚至可能加速成長。

英國知名氣候經濟學家史登(Nicholas Stern)向衛報表示,拜登已經對氣候行動作出明白與堅定的承諾,給予世界期待,這個世界最大的經濟體可以帶領全球,從疫情大流行走向綠色復甦。

聚焦氣候議題 有助團結全民

拜登的計畫可能無法完整獲得國會通過,而且拜登也一再表示,美國需要療癒內部的分裂和促進團結。

英國經濟學家史登則向衛報表示,聚焦環境可能是促成世界各地團結的一股力量,以一個共同的目標激勵各國。「在一個政治分裂的世界中,對氣候採取行動現在能將國家和人民團結在一起。」

美應助貧窮國家 對抗氣候危機

專家同時指出,開發中國家都期待美國協助,引導每年數百億美元的額外投資,以協助貧窮國家的減排行動,並應對氣候危機的衝擊。

環保組織「國際地球之友(Friends of the Earth International)」國際氣候正義與能源項目協調員巴特那加(Dipti Bhatnagar)表示,川普政府拒絕接受該國應為氣候危機肩負的更高責任,並鼓勵高碳生活方式,已經導致在整合開發中世界的男女老幼,蒙受訴說不盡的痛苦。乾旱正在摧毀農作物,氣旋正在夷平房舍,甚至許多國家事實上正在消失之中。

巴特那加表示,「沒有製造氣候危機的數十億人,他們的生計和尊嚴,需要拜登政府採取立即與廣泛的、由正義、公平與科學驅動的氣候行動。」

相關留言

拜登宣誓就任美國總統