Rti 中央廣播電臺 美商會表態支持台美BTA 龔明鑫評估要過陣子才會談

  • 時間:2021-01-21 17:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
美商會表態支持台美BTA 龔明鑫評估要過陣子才會談
國發會主委龔明鑫21日表示,美國總統拜登上任後,應該首重國內的防疫、紓困,重返巴黎協定、綠能、種族平權等議題,對外貿易可能不是最優先、要等一陣子。(楊文君 攝)

台灣美國商會今天(21日)發布2021商業景氣調查報告,並提到會員對台美簽署雙邊貿易協定(BTA)感到樂觀,國發會主委龔明鑫今天(21日)表示,美國總統拜登上任後,應該首重國內的防疫、紓困,重返巴黎協定、綠能、種族平權等議題,對外貿易可能不是最優先、要等一陣子。

不過,龔明鑫認為,相較於川普喜歡雙邊協議,拜登對於多邊貿易更積極,甚至有專家預期拜登會重新評估跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。對許多國家而言,台灣是非常可信任的夥伴,不管是產業或貿易方面,目前沒有聽到任何國家反對台灣加入。

至於美中貿易戰趨勢,龔明鑫分析,大方向來看,美中仍存在結構性矛盾,可能要等相關部會首長上任後會比較清楚,目前沒有明顯跡象顯示這樣的關係會改變,「爭議還是會持續」。

延伸閱讀

拜登就任/台美經貿十字路口 BTA、區域整合的路在哪?

相關留言

本分類最新更多