只有台灣保險業者敢賣!年花500元居家隔離就理賠10萬

  • 時間:2021-01-21 16:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
只有台灣保險業者敢賣!年花500元居家隔離就理賠10萬
衛福部桃園醫院發生COVID-19群聚感染事件,使得近期有關防疫保單再度引發熱議。(圖/陳林幸虹 攝)

衛福部桃園醫院發生COVID-19群聚感染事件,使得近期有關防疫保單再度引發熱議。其中有款防疫保單,年保費新台幣500元,一旦接獲衛生單位通知需要居家或是集中隔離、檢疫或是治療,就可以立即獲得10萬元補償金。由於近期疫情使得居家隔離人數爆增,相關保單銷售量也飛漲。保險業者私下表示,這樣的保單應該只有台灣業者敢販售,畢竟台灣防疫在全球可說是模範生,若國外保險業者也推類似保單,鐵定賠錢。

去年年初COVID-19疫情爆發後,台灣國內多家保險公司陸續推出相關防疫保單,不過,大部分的防疫保單,總會結合醫療保險,或是住院日額保險金,因此保險費每年得數千元起跳。像是富邦產物推出的「疫起守護」保單,只要因法定傳染病住院,最低理賠金額每天新台幣1500元,可達到最高45天,至於隔離補償金一次為1萬元,另外關懷保險金一次15000元,保費以35歲女性來看,一年需繳交1577元。

至於台灣產物保險推出的「秋冬起疫」保單,則相對簡單,民眾只要年繳500元,一旦接獲衛生單位通知因法定傳染病需要居家或是集中隔離、檢疫或是隔離治療,就可以立即獲得10萬元的補償金。磊山保經業務協理李正翔說:『(原音)這張保單在市場上,是針對法定傳染病的理賠,和一般保單不太一樣的是,它一定要針對居家隔離、集中隔離或者是隔離治療,就是政府發給隔離治療的通知書,才會啟動理賠的機制,它的性別、年齡、體況和職業,是沒有限制的。在理賠上,也是比較沒有爭議性的。』

由於近期國內因為發生醫院群聚感染事件,使得這張保單的銷售量倍增,業者表示,不少社區都是數十至數百張集體團購,另外,像是消防人員、醫護人員等族群,由於得在第一線運送或是照顧病患,因此也是這款保單的愛好者,讓業者直呼,已許久不見買保險買得這麼積極的情景。不過,這張保單也有但書,也就是如果被保險人前往衛福部疾管署發布的國際旅遊疫情建議等級屬第三級的地區,或被保險人違反法律規定、行政命令,都是保險理賠的除外範圍。另外,投保時也必須是在中華民國境內,至於滿65歲以上的長者投保,保險金額最高以5萬元為限,保費每年降為250元。

相關留言

本分類最新更多