拜登掌政 中國反而得更節制 學者研判:跨越中線動作會減少

  • 時間:2021-01-21 16:46
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
拜登掌政 中國反而得更節制 學者研判:跨越中線動作會減少
美國總統拜登20日正式上任,國策院舉行相關座談會。(台灣世代基金會提供)

針對美國總統拜登正式上任後對美中台關係的影響,前國防安全研究院執行長林正義教授在一場座談會上表示,他認為拜登上台,未必對台灣不利。林正義也說,儘管兩岸有些緊張,「海峽中線」有些跨越,但是面對美國新政府,北京未來會更謹慎,次數會更少,這方面應該會有調整。

台海議題引發緊張 其實也蘊含機會

林正義認為,美中關係要改善,不是美國要付出,北京也要付出努力,才能夠讓美中關係改善,而在台海議題上帶來的緊張、機會跟挑戰並存,拜登想要在一些議題上做模糊處理,但如果中國一再進逼,讓美國沒有辦法模糊處理,局面反而對中國本身不利。

林正義是在國策研究院、台灣世代教育基金會於21日共同舉行「拜登就職後美中台關係與印太安全局勢」座談會上,做了上述表示。這場座談會分兩個場次,一個場次討論美中台三角關係、另一個討論國際新局與印太安全動態。

此外,過去外界一直對拜登在親中或親台立場有些質疑,尤其是拜登針對中國的態度,會讓外界更懷疑拜登對台灣支持力道。前外交部長、國策院董事長田弘茂表示,他認為這些質疑是因為拜登當副總統時,歐巴馬指派他負責跟習近平交往,兩人互動至少6次以上,交情應該不錯;其次,是歐巴馬任內對安全議題有疏忽,尤其是南海問題,中國並沒有做到承諾。就是這些因素導致日本、澳洲等盟邦都在觀察拜登往後會怎麼處理印太問題。

田弘茂表示,政權交替讓部分政策改變,很難避免會引起相關國家的疑慮,但他認為,其實台灣只要審慎因應不必過度擔心。

挺台與否毋需多慮 田弘茂:美國主流民意對中態度負面 

田弘茂也提到有幾個因素大家可以比較安心,首先是,未來美中關係戰略大方向不會改變,但是戰術會有調整。美國體制跟民意是反中,尤其,國會中的民主、共和兩黨都對中國態度負面,民意也是這樣。

其次,過去三、四年,美國國會通過一系列法律規範中美與台美關係,那是「總統」簽署的法律,接下來是要執行,只是方法可能不同。

第三,是印太地區中,台灣有地緣環境,最近美國國安會公布內部文件宣布,台灣是第一島鏈中重要的位置,台灣地理環境對美國重,要對日本也很重要。

第四,科技方面供應鏈重整上,台灣在高科技不可或缺。

這場美中台三角關係座談會,是由國策研究院董事長兼院長田弘茂擔任主持人,出席學者有:中央研究院歐美研究所研究員林正義、台灣師範大學政治學研究所教授范世平、國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲、台灣智庫諮詢委員賴怡忠、民進黨立委羅致政與談;第二場由國策研究院執行長郭育仁主持,出席有國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤、國防大學中共軍事事務研究所教授荊元宙、中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛、台灣世代教育基金會執行長陳冠廷、當代日本研究學會秘書長王宏仁、民進黨立委王定宇。 

相關留言

拜登宣誓就任美國總統