:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺拜登就任/台美經貿十字路口 BTA、區域整合的路在哪?

  • 時間:2021-01-21 15:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
拜登就任/台美經貿十字路口 BTA、區域整合的路在哪?
美國總統當選人拜登上任,外界多預期不會「川規拜隨」,台美雙方經貿來往、合作熱度還能保溫嗎?(路透社/達志影像)

台灣自今年開放美國含萊克多巴胺豬肉進口,展現決心掃除貿易障礙,盼與美方洽簽雙邊貿易協定(BTA),卻未有後續進展,如今美國總統當選人拜登上任,外界多預期不會「川規拜隨」,由於台美關係過去4年處於史上最佳,在拜登掌權後,雙方經貿來往、合作熱度還能保溫嗎?外界還預期拜登上任後可能重回跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),處於台美經貿十字路口的台灣,面對BTA變局、區域整合挑戰,能否趨吉避凶,走向正確的道路?

駐美代表首獲邀就職典禮 拜登應會繼續抗中友台 

美國總統大選歷經各種紛紛擾擾,終於確定由民主黨候選人拜登勝出,並於當地時間20日正式上任,台美關係由過去4年來史上最佳,也將因拜登政策走向而進入新局。在經貿方面,過去川普在位時與中國大打貿易戰,並祭出龐大的關稅制裁、高科技封鎖,台灣因此迎來史上最大台商回流潮,投資台灣三大方案截至2020年底吸引777家企業、約新台幣1兆1,738億元投資,若拜登對中國態度放軟,甚至撤銷關稅,也可能影響台商回流意願。

不過,美國主流民意支持防堵中國損害美國利益,由新執政團隊就任前對外表態,包括要延續對台承諾、中國是美國最大挑戰,並會全力對付中國貿易陋習等言論來看,拜登應會延續抗中基調。另外,拜登還邀請台灣駐美代表蕭美琴參加就職典禮,這是台美斷交以來我國官員首度獲邀,因此,外界預期,台美關係不致於生變,即便不會「川規拜隨」,但短期內相關政策應不會有大幅翻轉。全國中小企業總會理事長李育家說:『(原音)我的感覺早期的變化不會那麼多,等於是以前川普設定的這個範圍,拜登不會一下子去做很大的改變,但是他一定會去斟酌他的國內經濟情勢、他的國際領導地位,慢慢去修正,不一定是迎合中國,但是他假如不反對中國,那你也是很麻煩。』

台美經貿互動進入實質升溫期 BTA可能得先緩緩

美中貿易戰後,供應鏈移轉趨勢明顯,美國將台灣視為重要且可信賴的供應鏈夥伴,過往由台灣生產部分零組件出口至中國組裝,成品銷往美國的三角貿易型態逐漸弱化,轉而在台製造後直接輸往美國,使得這兩年台灣對美出口不斷增加,而拜登在選舉時強調要讓供應鏈回流,拜登上任後可能會希望台灣等夥伴能協助落實政見,雙方在經貿上的實質互動有望持續加溫。中經院WTO及RTA中心副執行長李淳說:『(原音)供應鏈回流之下,可能會有更多台美相互的這種投資,高科技領域,比如說像半導體,美國可能會更...不能說仰賴,就是更希望台灣跟美國有更密切的關係。所以我覺得實質上互動反而會持續升溫。』

台灣今年已經開放美國含萊克多巴胺豬肉進口,盼與美國洽簽雙邊貿易協定(BTA),但後續卻遲遲未有進展,儘管台灣與美國經貿互動、相互投資連結已越來越深,簽署各項經貿協定的理由是越來越充分且必要,但先前拜登對於和他國簽署BTA持保留態度,加上美國疫情嚴峻、經濟衰退,種種國內議題急需處理,外界多預期,台灣暫時難以和美方展開實質談判。

不過,台灣美國商會持樂觀看法,認為台灣已成美國第九大貿易夥伴,貿易重要性持續提升,拜登雖會以內政為主,但貿易相關部門總要「Do Something」,美國商會也承諾要居中呼籲,盼能推動洽簽談判。

盼美喊聲挺台入CPTPP 對美貿易順差要先解決

拜登提倡多邊主義,就任後在經貿上有望重新加強參與國際舞台,包括世貿組織(WTO)及跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),屆時也可能為台灣爭取加入CPTPP「美言幾句」。然而,雖然台灣開放萊豬進口展現掃除貿易障礙的決心,但雙方仍有其他貿易障礙,如不斷擴大的對美貿易順差橫亙在眼前,要美國出聲挺台灣加入,恐怕得先解決對美貿易順差的問題,政府目前說法多是要溝通。經濟部長王美花說:『(原音)至於我們在美國之間增加雙方貿易,怎麼樣透過合作,技術的合作也好、或者是更多貿易,這個部分就是雙方可以在拜登上台之後,可以雙方持續來溝通的部分。』

其實過往經濟部乃至於其他部會都有思考如何擴大對美採購,不過,台灣市場量體有限,也有學者認為,台灣對美出口大增,是來自美中貿易戰下台商大幅回流,且台灣作為美國可靠的供應鏈夥伴,這也是美方所樂見,相信美方應可理解,要解決貿易順差,不見得只能靠貿易,甚至可以透過實質的技術合作、擴大赴美投資等方式解決。

此外,即便美方願意為台灣發聲,挺台加入CPTPP,後續台灣仍要面對日本核災區食品開放的議題,才可能獲得日本支持,由於台灣在開放美國萊豬時已掀起政治風暴,政府要怎麼在確保國人健康、與國內溝通取得共識下開放核災區食品,除了考驗著政府的智慧外,國際間也都在看,看台灣除了展現決心之外,有沒有付出實質行動,且足以說服CPTPP成員國們確認台灣已經做好準備。

相關留言

本分類最新更多