:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺手機就是刷卡機全台首發!信用卡輕拍商家手機即可交易

  • 時間:2021-01-21 12:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
手機就是刷卡機全台首發!信用卡輕拍商家手機即可交易
商家手機就是刷卡機,消費者只要拿出信用卡或感應式的行動支付,輕拍商家手機就能完成交易。(圖/陳林幸虹 攝)

根據金管會的統計,去年台灣國內民眾,使用電子支付的人數已經突破千萬人,但仍有不少小型商家,因為沒有加裝收款機只能以現金完成交易。國際發卡組織萬事達卡(Mastercard)攜手國內銀行推出手機就是刷卡機,並於今天(21日)宣布於台灣正式上路,消費者只要拿出信用卡或感應式的行動支付,輕拍商家手機就能完成交易。

民眾對電子支付的依賴度愈來愈高,也讓國際發卡組織不斷創新消費者在支付上更安全和便捷的模式。根據萬事達卡的調查報告,受到COVID-19肺炎疫情影響,民眾減少現金使用,全球已經有8成消費者開始使用更安全衛生的感應式支付,但是加裝收款機對於小型商戶或是微型攤商卻是一筆高昂成本。

萬事達卡(Mastercard)於2017年在英國導入「Tap on Phone」的手機收款方式,也就是商家只要用手機下載收款的APP,消費者拿出信用卡或是感應式的行動支付,就能完成付款,目前全球已經有20個國家使用,台灣則是於21日宣布正式上路。萬事達卡台灣區總經理陳懿文說:『(原音)今天是台灣第一個真正落地的Tap on Phone手機就是刷卡機的技術在台灣上市,希望這個技術在和中華電信的合作之下,能夠很短時間落實在更多的商圈。』


國際發卡組織萬事達卡(Mastercard)攜手國內銀行推出手機就是刷卡機,並於21日宣布於台灣正式上路。(圖/陳林幸虹 攝)

萬事達卡(Mastercard)的Tap on Phone手機刷卡技術,首發和台新銀行合作,由台新銀行做為收單行,小型商戶、攤販、直銷業者、甚至是近期受年輕人喜歡的文創市集商戶甚至是街頭藝人,都可自行下載「台新手付」APP後,做為刷卡機感應式收款,大幅減少成本。台新銀行副總經理黃天麟說:『(原音)安裝刷卡機因為在線路或者人員的管理上來說,以及換紙張和紙卷的成本,手機就成為感應支付的設備,這個部分確實可以大幅減少。』

目前「台新手付」APP同時支援各大錢包收款,包含台新Pay、街口、Line Pay等民眾常用的電子錢包,至於支援萬事達卡的Tap on Phone感應收款技術,首波合作對象包括有趣市集、大都會計程車、士東市場、環南市場以及台南安平商圈等。

相關留言

本分類最新更多