蘇揆:數位身分證須讓全民接受、完成法制後再推動

  • 時間:2021-01-21 12:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
數位身分證樣張。 (圖:擷取自內政部官網)

數位身分證換發喊卡,行政院長蘇貞昌今天(21日)表示,基於國際資安攻擊手法不斷翻新,有鑑於各界擔憂和民眾對個資保護要求提高,他同意內政部暫緩換發。蘇貞昌也表示,數位身分證必須讓全民接受,待完成法制工作後再來推動。

數位身分證引發資安疑慮,包括民進黨立委和公民團體都呼籲暫緩,內政部21日在行政院會院報告「數位身分證換發檢討評估」,決定先暫停換發數位身分證,待制定專法、取得社會共識後再依法辦理。

行政院長蘇貞昌裁示,數位身分證原本是發展智慧政府、邁向數位國家的重要政策,但是近年國際資安攻擊手法不斷變化,加上國人對個資保護意識提高,且台灣是中國資安攻擊第一線;他贊成內政部暫停換發,待完成法制面後再行推動。行政院秘書長李孟諺轉述說:『(原音)對於相關的個資保護等,台灣隨著各方面的進步,人民的要求也更高,我認為數位身分證的發行,有必要先行讓社會各界能夠接受,讓國會能夠完善地提出整個法制的完備後,我們再來進行。所以這個案子,院長同意主辦的內政部提出暫緩數位身分證發行計畫,就整個法制完備後,讓社會各界能夠了解、能夠溝通,再來進行。』

蘇貞昌也感謝內政部與相關部會2年多來對數位身分證的規劃與努力,以及央行總裁楊金龍和中央印製廠投入支援數位身分證計畫。蘇貞昌表示,新時代、新做法,政府以最謙卑的態度、科學嚴謹的準備,盤整政策,經過這次之後反而會做得更好。

 延伸閱讀 

數位身分證疑慮多 內政部暫停換發 將研議專法管理
為數位身分證立專法?藍委贊同 綠委持開放態度
數位身分證暫緩 徐國勇:盤整後再向國人報告
 

相關留言

本分類最新更多