:::

Rti 中央廣播電臺 中國制裁美前朝官員 拜登政府譴責毫無建設性

  • 時間:2021-01-21 11:53
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
中國制裁美前朝官員 拜登政府譴責毫無建設性
中國宣布制裁包括前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在內的28名前總統川普的高階官員。(圖/推特)

美國總統拜登(Joe Biden)國家安全委員會一名發言人20日表示,中國制裁前川普政府官員的行動「毫無建設性且太過偏激」,他並呼籲兩黨人士譴責這項行動。

就在拜登20日宣誓就職成為總統之時,中國宣布制裁包括前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在內的28名前總統川普的高階官員。

中國外交部長指稱,這些官員「罔顧中美兩國人民的利益,策劃、推動實施了一系列瘋狂的行徑,嚴重干涉中國內政」。中國表示將禁止他們及其家屬入境中國和香港、澳門,並限制與這些人有關係的企業在中國做生意。

拜登的國家安全委員會發言人霍恩(Emily Horne)在給路透社的一份聲明中表示:「在就職典禮當天施加這些制裁,似乎是意圖分化兩黨。」她說:「兩黨美國人應該批評這項無建設性又太過偏激的舉動。總統拜登期待與兩黨領袖一同合作,讓美國居於對中國的領先地位。」

蓬佩奧在他任期的最後幾個星期,發布了一連串針對中國的措施。他並在19日認定中國對維吾爾穆斯林犯下「種族滅絕與反人類罪」。

一名中國外交部發言人回應指出:「這項蓬佩奧所謂的認定,只不過是一張紙」,他說:「美國政客因為說謊和詐欺而惡名昭彰,並讓自己成為了笑柄和小丑。」

中國多次否認在新疆地區的侵犯人權指控。一支聯合國工作小組曾表示,至少有100萬名維吾爾人及其他穆斯林,被關押在新疆的集中營。

拜登提名的國務卿布林肯(Antony Blinken)在19日表示,他同意蓬佩奧的判定。布林肯在他的參議院確認聽證會上說,中國「毫無疑問的」是對美國最具挑戰性的國家,他也相信有非常強力的基礎,能建立一個兩黨都支持的美國抗中政策。

相關留言

本分類最新更多