:::

Rti 中央廣播電臺 美中對抗不再「釘孤枝」 拜登將找盟友「打群架」 美台則可望穩定升溫

  • 時間:2021-01-21 12:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美中對抗不再「釘孤枝」 拜登將找盟友「打群架」 美台則可望穩定升溫
美國第46任總統副總統拜登與賀錦麗就職。(圖:取自@joebiden FB)

拜登執政下的對台關關係進入穩定升溫新周期

喧騰多時的美國總統大選在歷經川普以司法戰、法律戰及輿論戰等紛擾之下終於有了最終結果,新任的美國總統拜登在21日(美東時間20日)正式就職。相信有很多人都在預測拜登的就職演說究竟會帶出什麼樣的美國及對世界的格局影響的關鍵性談話內容。確實,拜登以「恢復美國精神,呼籲美國在危機要團結,並且要重新開始,以更強大的形象前進」,同時也宣示新政府上台後會優先著重在美國的疫情、失業、經濟財政、教育及極端主義的處理,並表示「繁榮將隨計畫而至」;此外,疫情、經濟、氣候變遷及國內種族不公問題,亦皆在拜登上任前即由準白宮幕僚長搶先宣布將發布多項行政命令。而這點在就職演說上拜登確實也給出一個明確的處理步調與願景。

台灣民眾最關注的就是拜登政府在對台政策上是否會有更新或變化?首先從拜登就職前,台灣駐美大使蕭美琴為斷交42年來首位以外交使節團身份出席美國就職典禮,這對於台美關係的儼然是一個定錨動作。

若再從拜登目前已經提名的閣員且是台灣民眾較為熟悉的名單來看,從國務卿布林肯、國安顧問蘇利文、國防部長奧斯汀、國安會印太事務協調官坎貝爾等,這幾位鴿鷹派特質兼具的官員,布林肯強調價值外交的重要性,他也在拜登就職前夕參議院的聽證會上表示,拜登政府絕對會延續對台承諾,不只確保台灣有能力自我防衛,也盼台灣在國際上扮演更大角色;蘇利文則認為美國將進行大幅度的自我調節,藉此重塑美國在世界的領導力;奧斯汀重申對台安全承諾,強化台美安全夥伴關係;坎貝爾更是參與歐巴馬政府時期重返亞洲戰略的重要人士之一,從近期他支持擴大與台灣接觸與交流,繼續協助推進台灣的國際地位,也鼓勵兩岸對話的立場來看,預料拜登政府對台政策應會更加穩健前行,台美關係也將進入穩定升溫的新周期,對台關係的深化,會是美國跨越黨派的共識及主流民意。而拜登政府在決策機制的頂層設計上,如何明確劃分權責領域,則是考驗拜登的智慧,例如在外交領域與印太領域的協調機制如何理順,也可能讓相關政策出台的時間有所變化,皆是值得注意之處。


台灣駐美大使蕭美琴,應國會聯合委員會正式邀請,參加美國就職典禮。

拜登執政下,中國還是討不了便宜?

若就此初步的陣容來對應其對中政策,拜登政府應仍會對中國行圍堵政策,回到國際規則的多邊主義策略估計會重新上場,但由於美中雙方彼此的信任感隨著時間已薄弱,中國若要在拜登政府眼皮底下獲得好處,估計是不太可能。但可以想見的是地緣政治競爭依然劇烈,但戰略競爭惡化的情況應該稍微緩解,美國也將以自身優勢地位的前提下,與中國進行選擇性的合作。而這樣的變化將會連動著美台之間的關係,除了對台政策預料會維持連續性、自由航行仍趨常態之外,川普政府屢屢測試中國紅線的作為在拜登時代會比較緩和,回到國際賽局中來玩,應是未來四年內可以預見的。

在日前中國坊間方面,其實就已針對即將上任的拜登政府釋放出民主黨才是中國真正對手的訊息。民主黨建制派有三項特點,就是重要人才全球性、商業平台性以及人權、政治道德的制高性。這是對於中國來說甚難應對的部分,再加上拜登這次所提名的官員普遍年齡多在四、五十歲上下的新一代戰略謀士,大多不太願意給中國過多的機會或喘息時間,重要美國國家利益外也有價值觀的堅持,這將是台灣接下來可以與之融合的重點。

拜登執政下的美國及世界將更具可預測性、穩定性及清晰性

拜登在演說中表示,「美國必須進步」,這確實是符合各界預測的想法,經濟是他的核心、民生是他絕不放棄的想法。平價醫療法案2.0、最低工資的調升、為弱勢群體及商業提供很多支持、利用擴大基礎設施的建設和清潔能源的政策,為中產階級創造更多就業機會、種族平等、人權、墮胎自由的保障,也是他的政策之一。


拜登。圖:取自Joe Biden FB

在移民上,拜登政府將提供更多雇用型綠卡,也會接納更多難民。在財政方面,2000億美元的基礎建設及清潔能源基金、未來10年1.7兆美元的聯邦基金、1.9兆美元的經濟刺激計劃…等等。在稅收上,拜登也計劃將最高邊際稅率由37%增加到39.6%、對中低弱勢階級進行稅收減免、企業最高稅率將從21%提高到28%、更撤銷富人及公司的減稅政策,打算以劫富濟貧的方式來拯救美國經濟。但是短期救濟、擴大基礎建設、增加社會福利多需要大規模的財政支出,而以拜登僅用對富人徵稅等方式來增加稅收,財政收入缺口如何有所平衡,這更是拜登政府的一大挑戰。

對於世界,拜登演說中也明確表示,將恢復與盟友的關係,參與世界事務,並說「我們將成為強大、可信的盟友」,為和平、進步與安全努力。對於歐洲來說,拜登政府的上台讓這些美國盟國有期待,更是難掩興奮之情,期待拜登能重振大西洋聯盟。而從歐洲領袖推文祝賀拜登的情況下,可以觀察到歐盟對於民主黨的回歸是歡迎的,但在某個層面上,歐洲在歷經過去四年川普政府對其壓迫,或退出國際組織的作為無法接受。

2020年12月30日中歐投資協定談判的完成,未來將讓拜登政府必須花費更多力氣來修補與這些歐洲盟國的關係,這關係的不只是歐洲戰略自主意識的覺醒,這也是美國在亞洲自中國完成RCEP簽訂及中歐投資協定完成談判,面臨可能被孤立的危機。美中歐的三角博弈大戰,從拜登政府上台後才是真正的開始,美國將擺脫「獨行俠」的印象,接下來整個世界會看到不再是過去四年美中一對一的「釘孤枝」,而是集結盟國開始進行「打群架」,而這股結盟大戰,如何吸收盟友、如何拉幫結派,都將是即將開打的世界大戰。

作者》許慧儀 專欄作家、國立臺北教育大學通識教育中心兼任講師

 
 

相關留言

本分類最新更多