Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美商盛讚台灣黃金年代 預期拜登上任台美關係持續樂觀

  • 時間:2021-01-21 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
美商盛讚台灣黃金年代 預期拜登上任台美關係持續樂觀
台灣美國商會發布2021商業景氣調查報告指出,有8成6會員對於今年台灣經濟前景表示樂觀,台灣美國商會執行長李豪盛讚現在是台灣的黃金年代(Golden era),且他對於台美雙邊貿易協定(BTA)仍然樂觀。(謝佳興 攝)

台灣美國商會今天(21日)發布2021商業景氣調查報告指出,有8成6會員對於今年台灣經濟前景表示樂觀,且大多數會員對於未來3年經濟也看好,程度是前所未有,此刻堪稱是台灣的黃金年代(Golden era)。對於美國總統拜登正式上任,台灣美國商會認為,從台灣駐美代表蕭美琴受邀出席拜登就職典禮等種種跡象顯示,台美關係應不至於有所不同,且會員們對於簽署台美雙邊貿易協定(BTA)仍然樂觀。

美國新任總統拜登甫上任,台灣美國商會21日就發布最新的商業景氣報告,根據回收2百名會員有效問卷後,發現今年對台灣經濟前景感到樂觀的受訪會員高達8成6,滿意程度超乎預期,且較去年大幅成長2成多,另外,7成6受訪會員也對於未來3年前景表示看好,比重也較上年增加7個百分點,台灣美國商會執行長李豪強調,此刻就是台灣的黃金年代(Golden era)。

此次調查發現,超過6成5受訪會員認為台美應趕緊簽署雙邊貿易協定(BTA),有5成3則認為要簽署雙重課稅協定(DTA),不過,因拜登對於和他國簽署經貿協定的態度保守,外界預期恐難簽署。李豪則說,台灣已是美國第九大貿易夥伴,重要性持續增加,這將成為簽署BTA的籌碼,加上洽簽經貿協定需要長期談判,此次拜登上任有邀請台灣駐美代表蕭美琴出席觀禮,這是好的徵兆,拜登先前也第一時間恭喜蔡總統連任,因此不認為台美未來互動會有所不同。他還說,雖然拜登施政重點會以國內議題優先,但台灣美國商會對於洽簽BTA仍樂觀以對。他說:『(英文原音)美國政府經貿部門必須做些什麼,所以我們會持續與他們溝通,呼籲與台灣展開BTA簽署洽談,雖然拜登政府會以國內議題優先,但這些相關部門還是要做什麼,所以希望我們可以說服他們開始談判,我想我們及會員們是感到樂觀的。』

值得注意的是,今年美商會對台灣政府的前五大建言,與去年有明顯變化,今年第一優先議題是防疫,第二是台美BTA,重要性較去年前進兩名,而今年兩岸關係則由去年的第一退居第三,能源則從去年的第二退至第四。李豪強調,僅是台美雙邊貿易重要度忽然增加,並非兩岸關係不重要,台灣政府還是要努力確保兩岸關係的穩定發展。

相關留言

本分類最新更多