駁155億圖利說 NCC:5G網路建設攸關國家數位競爭力

  • 時間:2021-01-21 11:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
駁155億圖利說 NCC:5G網路建設攸關國家數位競爭力
NCC發言人翁柏宗。 (資料照片/吳琍君攝)

立法院19日三讀通過前瞻基礎建設計畫第三期預算案,其中包括國家通訊傳播委員會NCC編列新台幣155億元,補助台灣五大電信業者加速加量建置5G網路,遭在野黨砲轟「圖利財團」。對此,NCC發言人翁柏宗嚴正駁斥,並強調,5G網路建設攸關台灣在國際間的數位競爭力,也是台灣ICT產業脫胎換骨的良機。

台灣五大電信業者去年初才以新台幣1421.91億元的天價標金,分食5G第一波釋照,並規劃在5年內建置1萬6千多個基地台。不過為了鼓勵業者能在2年半之內,增設到3萬9千多個基地台,NCC祭出155億元補助誘因,希望業者「加速、加量」達成目標。

但NCC也因此挨批「圖利財團」。對此,NCC發言人翁柏宗嚴正駁斥,並強調,5G網路建設攸關台灣在國際間的數位競爭力,也是台灣ICT產業脫胎換骨的大好機會。他說:『(原音)NCC沒有圖利財團!一張高速、低延遲、大連結的5G優質涵蓋的網路,就是電信業者要加速加量趕快建設,讓台灣的ICT業者、網通業者,能在這張網路上面去試驗。這個是涉及每個國家的國際競爭力,也牽涉到我國的數位競爭力,那也讓我國的ICT產業脫胎換骨、轉大人的一次好機會,怎麼可以講說是NCC圖利電信業者!』

翁柏宗進一步指出,NCC除了敦促業者在各大交通樞紐或重要產業聚落建置5G基礎建設,也鼓勵業者採用國產設備,目標在前瞻第三期後,新建的設備國產品牌比率達40%,希望透過5G國產品牌的自主資安技術,組成5G國家隊,與國際大廠攜手,組成5G供應鏈,以因應G2時代的挑戰。

NCC強調,5G建設進度不僅牽動國際產業供應鏈的重整,也具有區域安全戰略部署的意義,更是蔡英文總統揭示的「六大核心戰略產業」。基地台加速加量建設後,電波人口涵蓋率也將由5年達50%提升到85%,大幅提升5G服務品質,也讓全民得以及早體驗優質的智慧生活。

相關留言

本分類最新更多