:::

Rti 中央廣播電臺 蕭美琴出席拜登就職典禮 台美緊密關係新開始

  • 時間:2021-01-21 10:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
蕭美琴出席拜登就職典禮 台美緊密關係新開始
美國第46位總統拜登將於美東時間20日中午正式宣布就職,駐美代表蕭美琴也獲邀出席就職典禮。(駐美代表處提供) (圖:中央社)

路透社報導,台灣駐美代表蕭美琴獲邀出席美國總統拜登就職典禮,代表在拜登新政府下,台灣強化與美國的關係,有了一個新的開始。

剛卸任的川普政府不斷強化對台灣的支持,包括增加軍售、派遣高層官員訪台。這些舉動觸怒了中國,也使美中關係持續惡化。

種種友台舉動,讓川普在民主台灣成為一位受歡迎的人物,也讓台灣方面擔心,拜登上任後,恐怕不再對台灣這麼有幫助。

在蕭美琴出席拜登就職典禮後,美國白宮國家安全會議(White House National Security Council)發言人霍恩(Emily Horne)表示,美國對台灣的承諾「堅如磐石」。

霍恩說:「拜登總統會堅定的與朋友和盟國站在一起,促進我們共享的繁榮、安全,以及亞洲-太平洋地區的價值,其中包括台灣。」

外交部則發表聲明,對蕭美琴獲邀出席拜登就職典禮,表示歡迎。聲明指出:「台灣駐美代表首次獲邀出席就職典禮,這是慶祝美國民主的最重要活動,凸顯了台灣與美國基於共同的價值的緊密關係。」

蕭美琴也在推特上公布影片,表示非常榮幸代表台灣政府和人民參加拜登就職典禮。她說:「民主是我們共同的語言,而自由是我們共同的目標。」

蔡英文總統也已向拜登致賀,表示希望兩國共同合作,維持區域民主、自由、和平與穩定。

拜登提名的國務卿布林肯(Antony Blinken)在19日表示,他支持強化與台灣的交流。

路透社報導,蔡英文曾在2015年在美國國務院會見了布林肯。當時布林肯擔任副國務卿,而蔡英文則代表民進黨參選總統。

相關留言

拜登宣誓就任美國總統