拜登要打的第一通外交電話 加拿大總理杜魯道中選

  • 時間:2021-01-21 09:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
拜登要打的第一通外交電話 加拿大總理杜魯道中選
民主黨籍美國準總統拜登(Joe Biden)美東時間20日中午在最高法院大法官羅伯茲(John Roberts)見證下宣誓就職,成為美國第46任總統。(AFP)

美國新白宮女發言人莎琪(Jen Psaki)20日表示,總統拜登(Joe Biden)在上任後,第一通將打出的外國元首電話,會是打給加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)。

莎琪在她第一場白宮簡報會上告訴記者們,「他(拜登)的第一通外國領袖電話會在22日打出,並會打給杜魯道總理。」

莎琪說,他們將討論「與加拿大的重要關係」,以及拜登政府決定進一步停止橫跨美國和加拿大的「基石XL」(Keystone XL)輸油管興建計畫。

負責基石油管營運的加拿大TC能源公司(TC Energy Corp)在20日暫停興建已部份完工的這項油管計劃,並表示,他們「非常失望」,而此行動將代表數千個工作的流失。

加拿大監管單位在2010年核准這項計劃,但歐巴馬(Barack Obama)總統在2015年以環保理由阻止這項計劃繼續進行。川普總統則在2017年推翻了歐巴馬的決定。

這條打算在2023年開始運作、長1,210英哩(1,947公里)的油管,原本預定每天將83萬桶來自亞伯達省(Alberta)的油砂,輸送到美國內布拉斯加州(Nebraska),接著再經由現有的輸送系統,送到德州沿岸的煉油廠。

相關留言

拜登宣誓就任美國總統