Rti 中央廣播電臺 參院通過拜登政府首個首長 海恩斯任情報總監

  • 時間:2021-01-21 08:21
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
參院通過拜登政府首個首長 海恩斯任情報總監
參院通過拜登政府首個首長,海恩斯(圖)任情報總監。(AFP)

拜登(Joe Biden)20日宣誓就任美國總統。參議院隨即表決通過新政府的第一個首長人事案,由前中央情報局(CIA)官員海恩斯(Avril Haines)出任國家情報總監。

51歲的海恩斯是中央情報局前副局長,並曾擔任副國家安全顧問。在19日的參議院提名審核聽證會上,她表示,面對好鬥與獨斷的中國所構成的威脅,美國應採取積極進取的立場。美國的情報圈會加強對中國的關注,將北京視為主要威脅。

民主黨和共和黨議員都對海恩斯出任情報總監表示支持,以84票對10票的表決結果通過任命。海恩斯也成為第一位出任這個領導美國情報界18個實體的女性。

拜登和參議院正加緊腳步,希望讓新政府主要官員儘快就定位。參議院將很快就國防部長和國務卿提名人選,進行表決。

在國務卿方面,拜登提名人選是布林肯(Antony Blinken)。58歲的布林肯是資深外交官員,與拜登關係親近。布林肯曾在前總統歐巴馬(Barack Obama)時期擔任副國務卿、副國家安全顧問。

在布林肯提名案獲得通過前,外交人員學校(FSI)負責人史密斯(Daniel Smith)獲任代理國務卿。預料布林肯出任國務卿一案,不會在參議院遭到阻攔。史密斯將只是暫代此職。

相關留言

本分類最新更多