拜登一上任簽15項行政命令 要求戴口罩、重返巴黎協定

  • 時間:2021-01-21 07:33
  • 新聞引據:採訪、衛報
  • 撰稿編輯:鄭景懋
拜登一上任簽15項行政命令 要求戴口罩、重返巴黎協定
拜登一上任總統就簽下15項行政命令。 (AFP)

美國新總統拜登(Joe Biden)20日一上任,便透過簽署一系列的行政命令與措施,開啟他的總統任期。這些命令針對了俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情、環境、移民及倫理等議題。

拜登的部分行政措施,取消了川普政府的多項重大措施,包含暫停對穆斯林人口多數國家的旅遊禁令,並終止了用來合法化資助建設美墨邊境圍牆的國家緊急狀態宣告。

拜登也簽署了一項命令,讓美國重返巴黎氣候協定,並終止川普政府將未記錄的移民排除於人口普查資料的措施,該資料被用來決定各州有多少國會席次。

拜登也對COVID-19疫情迅速採取行動,他簽署了命令要求在聯邦政府的建築物及土地內必須配戴口罩,並設置一個協調COVID-19因應措施的職位。

在其他的行動中,拜登也撤銷了爭議性的「基石XL」(Keystone XL)輸油管興建案許可,並指示所有行政部門檢視「傷害環境」或未受到最有效科學支持的行政措施。

拜登同時下令所有的行政部門員工簽署一項倫理承諾,並限制他們在拜登任內遊說政府的能力。拜登也命令聯邦行政部門檢視現有政策中的公平性,並要在上任200天內提出一項計畫打擊這些政策中的不平等現象。

拜登在上任的第一天共簽署17項行政措施,除了15項行政命令外,還有2項行政指引。

相關留言

拜登宣誓就任美國總統